当前位置:
【株洲原创】弘扬传统文化从学习古诗文开始
株洲文明网 2017-09-27 11:49:00
  2017年9月份,中国新一批入学的中小学生将迎来新版“教育部编义务教育语文教科书”。本次“部编本”教材最引人关注的变化之一是古诗文篇目的大幅增加。小学一年级课本首次加入了古诗,整个小学6个年级12册共有古诗文132篇,平均每个年级20篇左右,占课文总数的30%左右。(新华网)

  读过“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,才懂得付出才有收获、努力方能成功;读过“慈母手中线,游子身上衣”,才懂得母爱的无私与伟大;读过“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,才懂得尊重劳动、爱惜粮食;读过“先天下之忧而忧,后天之乐而乐”,才懂得不求自私小利、时刻忧国忧民……从牙牙学语开始,我们便与古诗文产生了割裂不断的联系。通过诵读古诗文,我们增长了学识、丰富了情感、辨明了是非、分清了黑白、懂得了感恩、知道了荣辱,并在日积月累、潜移默化中帮助我们形成了正确的价值判断、塑造了高尚的道德情操,让我们终生受益。

  中华民族传统文化源远流长、博大精深,而古诗文则是其中之精华。古诗文具有词语精炼、格式简洁、富含韵律、便于吟诵的特点,寥寥数语便将引经据典的人生哲理、金戈铁马的沙场征战、风花雪月的爱恨情仇、壮怀激烈的家国情怀、采菊东篱的自在悠闲、志同道合的相见恨晚、执手泪眼的依依不舍表现得淋漓尽致。古诗文中包含的文化之深厚、情感之丰富、道理之深邃,是其它文学形式不能比拟的。

  遗憾的是,近年来,人们越来越热衷于“洋文化”,对古诗文越发冷落。在“留学热”、“英语热”“美剧热”、“韩流”等现象大行其道的背后,是外国文化入侵、传统文化丢失的表现。如果一个民族连对自己的文化都不重视、不珍惜、不自信,那么哪来前行的文化支撑和精神动力。好在人们已经意识到了传统文化的重要性,正在多措并举传承和弘扬传统文化,一股“国学热”正在兴起。

  新版“教育部编义务教育语文教科书”让我们站在了传承和弘扬传统文化的新起点上。如何能够让孩子们喜欢、接受古诗文?接下来,就是考验家长和学校的时刻了。一方面,家长不能错误地认为,增加古诗文就是增加孩子学习负担,甚至觉得背诵古诗文会消耗孩子学习其它科目的时间,而是应该身体力行,营造良好氛围,引导孩子主动学习。另一方面,学校要充分遵循古诗文教学规律和学生的学习规律,注重循序渐进、日积月累,避免急功近利、拔苗助长,让孩子们快乐学习、轻松记忆、灵活运用、一生受益。

  学习古诗文,是顺应社会进步,弘扬传统文化的需要;弘扬传统文化,是积蓄前进力量,增强筑梦文化支撑的需要。让我们从学习古诗文开始,让传统文化开花结果,让梦想照进现实。(文刀)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容