当前位置:
【株洲原创】网络文学要坚持精品化
株洲文明网 2017-09-29 10:40:00

  在过去的20年里,中国网络文学的迅猛发展,对内丰富了网络文艺形式,拉动了相关产业的协同发展,满足了人民群众多样化的精神文化需求;对外处于世界领先的位置,成为弘扬和传承中国优秀文化的源头,为世界网络文学的发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。然而,随着相关产业链的形成,对资本和市场的过度迎合也让网络文学的发展面临着庸俗化、同质化等诸多问题,进入了一个危机与机遇并存的关键时期。面对创作方式不断类型化、模式化的压力,我们要把眼光放得长远一些,坚持走网络文学精品化的发展路线。

  尊重和引导读者的需求,提高作者的创新意识和创作能力。网络文学最大的特点,就是以读者需求为导向的创作模式,读者不再是被动接受的一方,更是网络文学创作重要的参与者。读者的支持与好恶,不仅影响着一部作品的走向,更影响着网络文学的整体创作趋势。对于作者而言,随波逐流、盲目跟风并不是聪明的做法,重要的是寻找和打造属于自己的风格。要引导网络作家提升思想境界,关注现实题材,修炼自身的各项能力,打造出具备思想深度和艺术高度,引导读者审美倾向的作品。

  完善网络文学相关的产业链,确立更全面的作品筛选评价机制。目前的网络文学,更新是否及时往往被视为最重要的评价标准,应因此让许多追求写作质量和思想内涵的作者作品得不到应有的评价。这要求我们提供一种覆盖面更广、更全面的评价机制,综合评估作品的创新度、文学性、改编价值等,为打造更多网文精品提供依据。在这个多种网络文艺形式相互融合发展的时代,“IP”的价值被充分的发掘出来。网络文学一向被视为“IP”富矿,要让更多的网络文学作品得到开发,促进网络文学精品化、高端化生产,有赖于产业链上下流资源的整合。

  加强战略引导和政策完善,打造健康有序的竞争环境。中国的网络文学,已经漂洋过海,参与到中国文化的海外传播和世界文化的广域竞争中,我们不能让自己的视野偏居一隅,要更多的将眼光放到整个世界的范围,学习他国先进的理念和技法,不断提升自身的硬实力。同时,也要求我们建立更完善的知识产权保护机制,这不仅能够从根本上提升创作者的积极性,保护作品的商业价值,还能让我们为未来更为激烈的国际竞争树立先例,做好保障。(程序)

作者:程序
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容