当前位置:
【株洲原创】"奇葩证明"俱往矣 "真抓实干"正当时
株洲文明网 2017-09-29 10:43:00

  2017年5月,株洲市启动“减证便民”专项行动,经整理、合并和剔除,共整理出各类事项194项。集中审核后,按照四个“一律取消”的原则,取消基层证明事项175项,仅保留19项,精减幅度达90%,进一步为群众及基层单位“减负”。(株洲晚报9月28日)

  这些年,诸如“证明你妈是你妈”式的奇葩证明令人啼笑皆非,还有繁琐证明、循环证明,更如横亘在群众办事路上的层层关卡,叫人苦不堪言,就连一些基层单位都不堪重负、不胜其烦,明明无需证明,但还得墨守成规,硬着头皮向群众要证明。

  不仅如此,这些不必要的证明,好像是政务服务领域里的“一朵罂粟”,让一些本该俯身为民的服务者,变成了“坐堂审批”的“官老爷”,任凭老百姓说烂嘴、跑断腿,累了心,他们还是置若罔闻,既不懂得换位思考,也不会主动作为。同时,也把一些政务人员惯成了懒政者,身在其位不谋其事,却尸位素餐,一旦问题涉及多个部门,便开始推诿卸责,不主动担当的行为。更甚者,以一张证明相挟,滋生出“托关系”“走后门”的腐败行为。这有损于政府在群众心目中的形象和公信力。

  此举为证明材料“瘦身”,打破“奇葩证明”的怪圈,既是向上述顽疾“说不”,也是政府政务深化改革的“自我革命”。这几年,株洲大力推行政府职能转变和机构改革,成效显然,尤其顺应“互联网+政务服务”潮流,突破部门间“各自为政”的信息壁垒,构建起以“智慧株洲”为代表的“大城管”治理格局,这有力地推动了“减证便民”的工作开展。

  但我们也要认识到,“减证便民”不仅仅止于办事程序简化、信息共享这些方面,还有把“减证便民”植于每个政务工作者的心里,真正落实到具体的行动上,体现在“真抓实干、马上就办”的工作作风上,让各部门、各政务工作者都能主动作为,勇于担当,共同为市民打造一个现代化精干型政府。(俞强年)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容