当前位置:
【株洲原创】践行"马上就办"铲除"奇葩证明"
株洲文明网 2017-11-06 10:47:00

  《株洲市取消的村社区及基层单位证明事项清单》和《株洲市保留的村社区及基层单位证明事项清单》已公布并实施一个多月,但老年证遗失、姐妹关系、土葬、家庭条件等被明令取消的证明还在继续开,办事群众及社区工作人员为此叫苦不迭。(11月2日《株洲日报》)

  清单之外无证明,我们猜到了开头,却没想到结局。通过各方努力,株洲市取消基层证明事项175项,只保留19项。遗憾的是,红头文件发了,清单上了报纸,各类“奇葩证明” 就是赖着不走,办事群众还要多跑腿、社区工作人员还得硬着头皮开。有文件不落实,有清单不执行,这到底唱的是哪一曲?

  说一千,道一万,“奇葩证明”的根源在于个别部门、窗口单位的“避责思维”。在他们眼中,部门利益、个人利益是第一位,全局利益、群众利益通通往后排。有了村社区及基层单位的证明,为群众办事有了底气、多了保障,万一日后出了事免得被问责。此种“避责思维”,是官本位主义作怪,是不作为、乱作为的现实表现,苦了群众、累了基层、坏了政风,助长了“门难进、脸难看、事难办”的歪风。

  冰冻三尺,非一日之寒,铲除“奇葩证明”的金钥匙是践行“马上就办、真抓实干”精神。文件不能挂在墙上、放在桌上、挂在嘴上,而是要挂在心头、扛在肩上、抓在手上,将其落小落细、落实落到位。相关政府部门要积极作为,对照两份清单抓整改,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。各级各部门要抓好监督、执纪、问责,对不能按时限要求完成任务的部门和各县市区进行通报,对拿着一张旧船票、唱着涛声依旧的部门及个人进行处理,通过证明“减法”强化责任“加法”。

  “奇葩证明”少一点,群众办事方便一些,是开展“减证便民”专项行动的初衷,也是深化株洲“放管服”改革的目的。“奇葩证明”整改效果如何,是检验各地各部门全面深化改革的态度和改革成效的一个具体指标。(沈全华)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容