当前位置:
【株洲原创】好地名增强居民归属感
株洲文明网 2017-11-06 10:49:00

  11月2日,获株洲市地名委员会2017年第一次会议原则同意的《株洲市地名管理办法实施细则》规定,以后小区取名将禁止“贪大求洋”,不能采用“皇”“帝”“国际”“环球”等字眼,“大”“洋”“怪”“重”的地名乱象将被遏止(11月4日《株洲日报》)。

  有段时间,段子手的智慧集中体现在了楼盘广告上,东方威尼斯——在小区里挖个水池子;巴洛克风格——楼顶是圆的……取名的灵感,全在欧美文化圈边上打转,让人云里雾里。小区用洋地名或“皇”“帝”等字眼,意欲提高档次,实则迷失了自我,是文化不自信的表现。

  地名和小区名不仅是一种标识,也是本地域独特的历史和文化属性的体现。在株洲,一些老小区的取名看似“土”,其实更有内涵。比如枫溪苑小区、大湖塘小区,都是以当地地名取名,当念出小区名时,就能让人大概知道在哪条路附近,十分方便寻找与定位,又延续了本土地名的人文特征和文化底蕴。

  有地方特色的名字在传承当地历史文化方面,作用是“洋名”不能企及的。家住“国际化”的“加州花园”的孩子,未必真的就能有国际视野,住在“帝宫”“宝殿”的孩子,今后永远也不可能成王成相。但住在枫溪苑、大湖塘的孩子,听着古老的故事长大,一定会对这座城市有更多的亲切感和归属感。在一代又一代株洲人心里,那些熟悉的地名,就是打开乡愁记忆的密码。

  地名是故乡的名字、小区名是家的名字。一个住宅小区建成后,要在城市里屹立几十年,一个名字或许影响几代人。“大”“洋”“怪”“重”的名字横行,既是对地方文化的不尊重,也会削弱下一代人对株洲的归属感。因此,规范道路名、小区名,遏止地名乱象,实属必要。(曾彦予)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容