当前位置:
中文火爆的冷思考
株洲文明网 2017-11-07 10:54:00

  最近,英国文化教育协会公布了一项问卷调查结果,显示中文被英国家长选为“未来最有用”的语言,51%的家长表示希望自己的孩子能学习中文。美国的一份招聘广告更是刷屏朋友圈:年薪84万,上5天休5天,要求你会说中文!

  在发达国家,正在掀起一股中文热潮。至少拥有15亿使用者的中文,是中国、新加坡的官方语言,也是联合国6种工作语言之一,在马来西亚、缅甸、泰国以及世界各国的华人社区也广泛使用中文。当前,由于中国近几十年的高速发展,中国制造已经遍及全球,中国的政治影响力日益强大,中国的经济运行节奏引起全球经济走势的起伏,对中国故事能够进行准确表达的中文,自然就成为了国际社会追捧的对象,一如改革开放初期的中国对英语的渴望,现在国外也掀起学习中文的热潮,尤其是在英美等国的精英家庭,孩子从小开始学习中文已经成为流行趋势,全世界都在学中国话的局面正在形成。

  会讲普通话,可以成为一种谋生技能。英国一机构为招募普通话教师,开出了125-190英镑的日薪,约合人民币1625元的日工资。中文保姆最“抢手”,比其他保姆平均多挣2万美元年薪。近日,招聘网站Indeed的一条招聘婴儿保姆的消息表明,雇主给出了11万到13万美金年薪(约合84万人民币),雇主提出最重要的一条要求就是要会中文,当然相应的技能、道德、行为自律要求也是相当高。能够将会说流利的普通话作为首要条件,作为中国人,还是能感到中文魅力所带来的财富效应。

  只会说中文,难以引领世界发展潮流。在英美等发达国家的精英家庭,学习中文已然成为时髦,会中文的就业者在保姆市场很受欢迎。但站在更大的平台上将目光投向远方,将会发现,中国人决不能因为会说中文而沾沾自喜。大约有3.75亿人的第一语言是英语;另外有大约3.75亿人将英语作为第二语言,远低于中文人口。但是,世界上各大航空公司和国际商业界使用最为广泛的语言是英语,世界上超过80%的电子储存信息是用英文写成, 世界上超过三分之二的科学家能够阅读英文,有75个国家将英语作为官方语言或者给予英语十分特殊的地位。很显然,世界的游戏规则是用英语制定,中文要走上世界舞台的路还很长。

  中文已经成为世界语言的新潮,但绝不能止步于用中文充当保姆工作的技能,在更高更大的国际舞台上,中文可以讲述更精彩的中国故事。(程建权)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容