当前位置:
爱心红薯是医患和谐的生动写照
株洲文明网 2017-11-08 11:31:00

  “我们医院有一位病人,家庭十分困难,现有大量自家种的红心薯销售困难,欢迎大家购买,献出爱心,1元一斤。”来自攸县中医院外二科医生易政辉通过微信朋友圈为患者卖红薯的消息被广泛转发,随着微信在朋友圈传播,2000斤红薯三天就卖完了。(株洲晚报)

  王娭毑和老伴谢爹爹相依为命,两人在家务农为生,生活贫困。 虽然老伴病有所好转,但谢爹爹仍为家中的2000斤红薯没有卖出发愁,因为照顾老伴而无暇顾及。了解情况后,易政辉医生和其他医生商量一起帮助老人把红薯卖出去。这样的善心义举不仅感动了两位老人,也同样感动着我们每一位读者。

  通俗地说,医生和患者是一种简单的服务者和消费者的关系。患者出钱,医生看病,二者往往也是利益交集。对于医生来说,对症下药,开好方子,治好病就是守本分、尽职责,没有义务花更多的时间和精力来关心患者的生活和想法。

  而易政辉医生的义举,不再是简单地停留在的医患关系上,而是升华到另一个高度。梳理这件事来龙去脉,可见这个义举包含三个层次,第一层次是谈心,医生除了关心患者病情,还了解患者的生活情况;第二层次是交心,医生不仅仅是一个聆听者,更是换位思考,为患者之忧而忧。第三层次是爱心,医生像对待自己朋友和亲人一样,给予实实在在地关怀和帮助。

  这三个层次,让医患关系变得更加融合、融洽,和谐而美好,更是成为一个典范。这样的生动写照也为更多的医务人员提供了学习样本,即:对于医生来说,不仅要让对患者少花钱就能得到好治疗,做好救死扶伤的本职工作之余,还可以与患者谈心、交心,甚至力所能及地给予更多的爱心关怀。

作者:俞强年
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容