当前位置:
接力支教,在爱中共同成长
株洲文明网 2017-11-10 10:42:00

  2013年一次偶然的机会,30出头的湖南铁道职业技术学院技术学院老师郑伟得知新明小学师资力量薄弱,学校条件差,便挑选了一批优秀学生,组建了一支团队到学校支教,延续至今。(株洲晚报)

  接力支教,只是为了能够做孩子们梦想的“摆渡人”。大学的青涩和孩子的稚嫩融合在一起,用心交往,用爱传声。对于大学生来说,支教,也是一个不断完善自我的一个过程,参与者们能够在爱中共同成长。

  世界很大,需要尝试的事情很多。对于大学生来说,支教的生活,就像为他们开启了另一个世界新奇世界的大门。这里没有电子设备的诱惑,也不能够任凭自己的性情去生活。他们所面对的是简陋的教室,还有一张张渴望了解大千世界的脸。当你豪手一挥为双十一疯狂囤货时,却不知道原来还有那么多困难小孩,会想要一个新书包而买不起。当你整日拿着手机刷微博刷空间时,会发现原来还有那么多孩子渴望读书而没有课本,当你在课堂上呼呼大睡时,却不知一间完整的教室,对于偏远地区困难的学生来说也是一种愿望。

  是机遇也是挑战。支教不光要面对孩子一次次的“排斥”,每次去学校因为没有公交直达还需步行40分钟才能到达。“教学楼破败,走廊上还漏着水,学校没有操场,学生们在泥地里玩耍惹了一身泥巴”。从支教学生刘亮君的陈述中可以看出,支教大学生不光要克服心理挑战,还要克服艰苦的条件。对于他们来说,支教既是机遇也是挑战。

  心与心的距离,是慢慢的靠近。由第一次的“排斥”到后来敞开心扉,一起说笑,一起游戏。从陌生到了解,一次次的熟悉,拉近了心的距离。因为所处条件的艰苦,所以孩子们的心很敏感,也会不自信,哪怕是一句话,一个动作,都能传达到他们的心中,会有情绪的波动。湖南铁道职业技术学院支教团队用爱去深入孩子们的内心世界,在教授知识,给予希望的同时,也教会了他们学会爱人、爱己。

  4年的时间,既见证了孩子们的成长,也见证了一批又一批优秀支教大学生的成长。支教之路,才刚刚开启,在坚持与奉献中,相信株洲市的大学生支教团也会不忘初心一直走下去。(文姜辉)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容