当前位置:
志愿服务要确保服务的高效性
株洲文明网 2017-11-14 10:28:00

  2013年开始,湖南铁道职业技术学院和新明小学建立了支教关系,延续至今。几年来,他们在坚持和坚守中,经历了遭遇排斥、接受、欢迎和难舍的艰辛历程。成为孩子们的梦想“摆渡人”。(株洲文明网)

  和全国其他地方一样,现在的株洲,志愿者服务已经遍地开花,硕果累累。株洲大学生接力指教,使志愿服务不断档,延续的不仅仅是爱心和善意,更是孩子们为实现梦想而奋进的强大支撑。毫无疑问,维系这支撑的,除了爱心善意,还要有志愿服务的高效。

  刚开始,郑伟带学生憧憬着前往了新明小学,却发现学校孩子对他们的到来并不欢迎,甚至有着一丝排斥。通过了解郑伟才知道,新明小学来过很多“这样”的人,他们带着帮扶、支教的意愿来了学校,却很少了解学生们真正需要什么。

  这足以给我们以启示,要取得志愿服务的高效,认真了解服务对象或群体真正需要什么,是做好志愿服务的前提和基础。为此,认真掌握服务对象的情况,悉心了解他们的所思所想所求,有针对性地因人施策成为志愿服务一道绕不开的重大课题。

  首先要通过先期实地调研、和服务对象交流、侧面访谈等途径准确把握服务对象或群体的现状,了解他们的真正实际需求。然后再根据自身实际和服务对象或群体的实际需要制定服务方案。

  其次是要根据服务对象或群体的差异性,分别采取适应服务对象或群体实际需要的服务方式和途径。做到因人施策、精准服务。这样才能既避免因服务同质化造成资源浪费,也可以有效提升志愿服务在服务对象或群体乃至整个公众中的认可度和满意度。

  最后是志愿服务贵在坚持坚守。志愿服务是一项崇高的无私奉献事业,志愿者的付出往往不求回报。在志愿服务中,难免会遭遇这样那样的难题和困惑。为此,也需要全社会特别是服务对象或群体对志愿服务者应有的理解和支持。要在全社会积极形成参与志愿服务光荣的良好舆论氛围。

  只要我们每个人都坚持坚守那份爱心善意,都秉持那份理解和支持。我相信,我们的社会一定会涌现更多的志愿服务者。我们的志愿服务事业一定会越来越辉煌灿烂!(黄云生)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容