当前位置:
网络维权不止于“双十一”
株洲文明网 2017-11-15 09:38:00

  11月10日,株洲市工商局收到杭州市余杭区市场监督管理局的移交回复函:“对于株洲千金药业股份有限公司、湖南康琪壹佰生物科技有限公司反映的涉嫌侵害其商标专用权的42款网络商品,淘宝网已全部删除。”由此,株、杭两地率先建立的网络交易监管异地协作机制成功为株洲企业维权。(11月13日《株洲日报》)

  “双十一”刚刚过去,无数网民为淘宝天猫1682亿元人民币的交易新纪录贡献了“银子”。 株洲市民也“嗨了一把”。据统计,当天株洲贡献的交易额约为3.76亿元,按全市400万人口来计算,每人平均花了94元。

  但在收到“宝贝”之前,大家还是会担心是不是掉进了网络卖家的假货 “坑”。据统计,仅是株洲千金药业股份有限公司、湖南康琪壹佰生物科技有限公司反映的涉嫌侵害其商标专用权的就有42款网络商品。在淘宝网等网络购物平台搜索,与“千金”这一关键词有关的商品信息中,大多也并非产自“千金药业”。在影响力如此之大的网购节中,株洲知名品牌当然“伤不起”,维权是必然选择。

  与传统实体店不同,网购假货隐藏在数以亿计的海量商品中,经“巧妙”包装,难以识辨。网络维权也从传统的买家、卖家双方调解,变成了企业、交易平台、监管平台、消费者的多方沟通,有许多方面都需要理顺。

  在此次网络维权中,株洲方将“千金”品牌被淘宝商家冒用的投诉信息和证据,通过交易监管网络平台发送给余杭市场监督管理局,再由余杭方将情况汇总发送至阿里巴巴。当核实无误后,阿里巴巴采用技术手段删除了侵权商品的链接页面。可以说,此次行动也为株洲监管部门如何更好地维护本地企业权益打开了思路。

  根据日前国家统计局公布的数字,前三季度,我国网上零售额同比增长了34.2%。这意味着,网购的动力还在增长,网购的商业空间仍然巨大。在此形势下,株洲企业正在为赢取更广阔的网络市场努力,而对于更多的管理部门来说,也应该从此次网络维权行动中得到启发,主动作为、创新监管,进一步维护本地企业的权益,护航株洲企业发展。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容