当前位置:
莫让"第二厨房"变成黑作坊
株洲文明网 2017-11-22 16:23:00

    株洲县开展以第三方网络供餐平台为重点的网络食品“清网”行动,查办了“美团外卖”等两起网络订餐违法案件。(详见本报21日A07版报道)

    网络外卖借助互联网,以外卖资源整合为核心,为消费者提供丰富的外卖信息以及便捷的外卖服务,让消费者足不出户就可以享受到美味、快捷的美食,俨然成为市民的“第二厨房”。然而,“外卖代办”方因审查不到位,招揽无证经营的商家入驻外卖平台,导致外卖平台成为“黑作坊”对外输出的“窗口”,埋下食品安全隐患。

    新修订的食品安全法规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任。“代办入驻”方负责平台商家招揽,监管责任主体并没有随之改变。对入驻商家的资质不严格审核,事中和事后的跟踪监管也形同虚设,给了“代办入驻”方投机取巧的机会。

    马克思在资本论中说:“一旦有适当的利润,资本就胆大起来。”上有政策下有对策,几何倍高速增长的用户决定了外卖市场旺盛的需求,在巨大的利益面前,谁也不愿意错过这杯羹。外卖已经成了人们的“第二厨房”。如果平台仅仅为了拉商户聚人气,“捡到篮子就是菜”。顾客吃到嘴里的都是掺了“沙子”的饭,势必影响网络外卖的长远发展。希望线上外卖平台自觉担负起监管责任,莫让“第二厨房”成为“黑作坊”。

    同时,食品监管部门要持续加大对平台商户的检查,加大处罚力度,倒逼网络平台担责。一旦发现,必须要让平台和商家付出百倍代价,斩草除根,形成对违规餐饮的震慑力。(株洲晚报)

作者:
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容