当前位置:
“微信宣传”不是一道作业
株洲文明网 2017-11-30 10:51:00

  连日来,多位市民拨打株洲晚报新闻热线反映:孩子在株洲市荷塘区一小学念书,学校老师要求家长必须转发指定的微信,而且必须截图发到家长微信群里,方便老师们检查。(株洲晚报)

  转发到朋友圈并截图证明这种现象在微信群里屡见不鲜。老师在微信群中通知家长转发微信截图证明其已阅读和转发无疑带有一种向小学生布置家庭作业一样的性质。微信上的宣传不是给家长的一道作业,同样这种下达“作业式”一样的宣传也不能到达宣传的效果。
  过分强调反而容易适得其反。其实转发的公众号内容是关于当地一些景区和美食介绍、道德楷模推介、特色活动的通知、便民服务政策等等。其微信宣传中内容对于群众来说是于生活有益的,而家长却为何出现抵触情绪,原因可能就出现在沟通方式的不正确,转发并截图证明,首先给人强迫之感,如果没有转发就会觉得像没有完成任务一样,会像自己的孩子因为没有完成作业一样而感到窘迫,所以在此过程中,人们会很少去关注到他们所转发的内容到底是一些什么,只是觉得按照要求完成就好,而其转发的真正的目的也没有达到。其次,转发朋友圈并截图证明会产生一种不信任之感,虽说截图是为了更好的统计数据,但同样也代表着你没截图就是没有按要求转发的质问。“证明”二字有些冷漠,让人有失信之感。
  宣传不是靠“要求”而展开的。当记者采访家长时,家长称是老师要求的,老师称是学校要求的,学校称是区教育局希望积极转发,区教育局给予的回应是并没有下达文件要求大家转发,只是希望能广泛阅读。在这一过程中无疑出现了理解的漏洞。所以实施者在宣传的过程中并没有深入了解宣传的内容以及宣传的理由,只是按照要求传达指令、完成“作业”。是否转发,是公民的一项自由,也体现了对宣传内容的认可度。
  正如酒香不怕巷子深,宣传方式如果能够更加恰当,内容更个性化,根本就不用下达这种“作业式”要求,人们也会自发的关注转载。微信在拉近人际交往关系的同时,也给了我们许多诸如此类的困扰,正确的维护自己对微信使用的权利,无论是微信投票还是转发相关内容,都应该是自己自由的选择。(文姜辉)
 

 

  

作者:文姜辉
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容