当前位置:
社会需要这样的群体正能量
株洲文明网 2017-12-04 10:42:00

  11月25日,一则寻找两岁女童的消息刷爆了芦淞区城管微信群和朋友圈。在买零食陪伴女童的市民、加班加点的片区民警、热心网友的多方接力下,当天下午4时左右,家长终于见到了走失的孩子。(11月26日《株洲日报》)

  “发现孩子走丢了,脚都软了,真得谢谢这些热心人。”在接受记者采访时,孩子家长一直强调,想借株洲日报的平台,表达他们的感激之情,“市民形象是城市的第一个‘窗口’,许多外地人来株洲,通过这种事,能看出我们株洲人的正能量。”

  其实,类似的“爱心接力”在株洲已经不是第一次出现。2015年9月9日,因患有阿兹海默病,年近七旬的刘老街头走失。之后,100多名志愿者纷纷将寻人的消息转发到各自的朋友圈。次日,一女孩告知在贺家土小学附近,找到朋友圈中老人。2017年8月11日,洪女士终于见到失联多日的儿子,而让她更感动的是儿子在多名公交车司机不离不弃的照料下,未受任何影响。

  此次“爱心接力寻找两岁女童”的事迹在网络中传播开来后,同样引发了网友如潮的赞誉。网友之所以如此赞誉,是因为这是正能量,而且是群体正能量,温暖了网友的心,温暖了社会。现实中,当人们在批评旁观者冷漠、群体冷漠的时候,“爱心接力”如一缕阳光,彰显了我们社会的“群体温暖”,这是对群体的冷漠的有力矫正。

  如何对待老弱群体,体现着一座城市的温度。此次事件中,从网友、到买零食陪伴女童的姐姐,到加班寻人的民警……他们的举动,彰显着群体正能量,也传达出株洲这座城市的温情与善意。

作者:周卓灵童
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容