当前位置:
与民偕行,走好网上群众路线
株洲文明网 2017-12-04 10:46:00

  在这个信息互联互通的大时代,领导干部如何在深入群众、联系群众的方式方法上与时俱进,如何利用好互联网走好群众路线,是各级领导干部需要不断学习的重要课题。

  2017年来,荷塘区大力推进微信网络全覆盖,最大限度地运用网络问政于民、问需于民、问计于民、问效于民,为我市做好网上群众工作提供了“荷塘模式”。

  近年来,株洲市大力推进“互联网+政务”,坚持通过互联网走群众路线,在及时掌握舆情苗头、回应社会关切、提高服务水平方面积极探索。但我们需要看到,仍有一些干部的思想停留在信息闭塞的旧时代,出现与群众隔“网”相望、“又爱又恨”的矛盾心理,没有真正把网络当作“听民意、汇民智、聚民心”的纽带和渠道。

  荷塘区在全区建立涵盖总人口39.26%的微信网络,建群组1900余个,拥有群员13.1万余人,并通过鲜活的网络表达和主动的引导互动,抢占意识形态重要阵地,在潜移默化中弘扬了主旋律,传递了正能量;各级各部门坚持将微信作为了解民情收集民意的重要工具,打通联系群众有效渠道,构建“马上就办”新平台,不少居民诉求不需出门就能得到解决。

  从该区做法可以看出,在互联网时代,各级党政机关和领导干部要做好群众工作,要坚持到群众中去,更要主动走进网络。网络虽然是虚拟的,但人和事都是真实的。要想发现问题,解决问题,就要把网络作为密切联系群众、倾听民声、集中民智的重要渠道,以平等的方式与网民对话交流,最大限度地吸收网民的智慧和力量,最大限度地消解网络社会中的消极因素及其影响,探索和积累一套开展网上群众工作的新路子、新举措、新方法,真正把网民的民意和智慧及时有效地转化为施政的源泉,与人民群众携手编织网上群众路线。

作者:陈洲平
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容