当前位置:
不必排斥青少年阅读网络文学
株洲文明网 2017-12-05 10:58:00

  “我的女儿今年15岁,初三了,学习任务那么重,开学仍没有个努力学习的样子,天天回来就把门一关,反锁在房子里看网文。时间就这样被浪费了,我们家长心急如焚。”针对一些家长关注的网络文学问题,记者采访了对网络文学颇有研究的北大中文系副教授邵燕君,出人意料,她却对这一代00后颇有信心。(《中国青年报》)

  最近一次的中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。而在这3.52亿用户中,青少年占据了大半壁江山。可见,网络文学的迅猛发展,对青少年的阅读影响不可小觑。因为青少年学业负担较大,需要一种放松身心的方式,网络文学中奇幻的故事情节,正好迎合了青少年追求刺激、新奇的口味,在阅读中能产生一种代入感,所以他们对网络文学顶礼膜拜,也就理所当然了。然而,网络文学和纸质文学相比,有天生的缺陷和局限性,再加上青少年的世界观、价值观尚未定型,一些青少年往往会陶醉在虚幻的网络文学世界中不能抽身而出。不少家长自然会反对孩子看网络文学,认为读网络小说是在浪费时间与生命。

  事实上,任何一种新事物的成长都需要时间去考证、理性看待。绝大多数青少年是互联网技术背景下成长起来的一代,他们对阅读媒介的选择,自然是时代选择的必然,移动终端对他们的影响是史无前例的。家长与其围追堵截,逼得孩子们只能偷偷摸摸地看网络文学,不如放低身段,发挥自身作用,引导青少年选择有意义、符合审美情趣的网络文学作品。

  不可否认,从阅读价值和精神渗透的程度上讲,阅读网络文学基本上还是一种浅阅读,和有关部门提倡的阅读还有一定差距,但网络文学对青少年的号召力是巨大的。因此,无论是家长还是老师,都需要尊重青少年的阅读需求,去关注他们的阅读欲望,去了解他们阅读的内容,还可以和他们一起进行亲子阅读与师生共读,去分析网络文学中的情节、人物形象的塑造和语言的张力,等等。

  网络文学不必被妖魔化和污名化,网络文学的突飞猛进是时代前进的缩影,是“互联网+”背景下进行阅读的自然分流,需要我们理性对待、淡然处之。青少年最终必将是社会的主宰力量,他们的判断能力和审美情趣也会在阅读中得到提升,这也是毋庸置疑的事实。同时,网络作家们也能将目光从玄幻、修仙等题材中走出来,创作出更多具有思想性、艺术性且接地气的网络文学作品,用心讲好中国故事,用精品说话,推进中国网络文学从高原向高峰迈进,带给青少年更多的、有益的精神食粮。

  青少年的阅读是意义深远的文化工程,只有传统的阅读、经典的阅读,和符合时代气息的网络文学阅读相得益彰,才能真正给他们带去更多的精神体悟和人生经验,他们才能在文字中感受到催人奋进的力量。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容