当前位置:
建设文明交通的“逆向思维”
株洲文明网 2017-12-06 10:47:00

  目前,株洲市机动车保有量已突破72万辆,机动车驾驶人达98.7万人。据有关统计数据,2016年底株洲市常住人口为401万余人。这意味着每4个人中有一个司机,每6个人则拥有一台汽车。(株洲晚报11月2日)

  可以预见,未来几年,私家车数量只增不减,这意味着道路供需矛盾还会进一步激化,交通治理工作压力越来越重。目前,我们面临和迫在眉睫需解决的问题是,面对越来越多的车辆,我们该如何承载和满足其需求。

  一直以来,一旦涉及车多、停车难等问题,很多人都极力呼吁建停车位,拓展道路。如果车位不够,我们就划停车位,如果没地可化,我们就协调商场开放地车位,再不行,就建个立体停车楼,把车子吊到空中去。但问题是,车子还增长,城市空间面积在缩小,还是无法满足需求。再说拓展路面,这谈何容易,这是“牵一发而动全身”大工程,不是随便可轻易改动。

  那么,我们是否逆向思维,不从需求侧解决,能够从供给侧来解决呢?事实上,很多人买车也是为了出行方便。那么如果我们的交通体完善,真正打通出行的“最后一公里”,赶在市民买车之前,把他们的后顾之忧解决了。比如,城市交通体系发达,能够真正满足市民出行方便,即使他们去户外,如果租车市场发达,方便租车。这样,车越来越多的局面是否可以扭转呢?

  再者,生活中我们注意到,很多人似乎得了“开车依赖症”,只要一上路就开车,哪怕一站路都懒得走,何况遇上堵车,再加找停车位,这些消耗的时间还不如步行方便。那么,我们是否鼓励市民多步行、多乘公交车,并营造出一种社会氛围等等。

  总之,通过减少车辆来建设文明交通,这不失为一个策略。而且,从长远看,这也是对市民、对政府都是一个利大于弊的举措。(俞强年)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容