当前位置:
愿更多乡贤聚焦农村发展
株洲文明网 2017-12-11 09:51:00

  11月23日,醴陵市浦口镇合水村。从该村走出的知名企业家、新华联董事局主席兼总裁傅军捐赠50万元,为44户库区困难群众每户发放1万元慰问金,给村里每户建档立卡贫困户、五保户发放帮扶金1000元。(11月25日《株洲日报》)

  农村有很多走出去的乡贤,乡贤能为家乡建设干什么?傅军用行动给出了答案。继承中国传统的乡贤文化,让乡贤为家乡建设出力献策,对农村发展有积极意义。道理显而易见,他们大多受过良好教育,拥有一定的经济实力和威望,并且有热情有担当,愿意造福乡民。当前,“脱贫攻坚”正处于关键时期,作为一名农村人,笔者深深感到,农村缺少为建设美丽家乡建言献策、出智出力的乡贤。

  各个地域和村庄应充分挖掘乡贤文化元素,设立宣传展示阵地,为地域发展丰润深厚的文化内涵。以乡贤文化工作为枢纽,用好“在场” 和“不在场”的乡贤,引导“在场”的乡贤把现代价值观传递给村民,引导“不在场”的乡贤通过各种方式关心和支持家乡发展。让每一位乡贤成为连接传统与现代的桥梁、维系乡民情感的纽带。通过乡贤示范引领,进一步教化乡民、涵养文明乡风,弥合社会分歧,化解社会矛盾,建设美丽和谐文明乡村。

  当一个个乡贤的光和热都聚焦农村发展,他们将与时代交融,在扶贫攻坚和基层治理中发挥更大作用。愿更多乡贤聚焦农村发展。(孙维国)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容