当前位置:
53万志愿者 就是53万盏灯
株洲文明网 2017-12-11 09:53:00

  截至12月5日,全市网络注册志愿者达到53万余人,志愿服务队达到1200多支,城区的179个社区成立了志愿服务工作站,占比达到86.8%(12月7日《株洲日报》)。 

  53万志愿者,就是53万“活雷锋”,“奉献助人”是他们共同的心愿。 为老幼孕残提供服务、徒步环保毅行、办文化讲座、帮助失足者回归社会、陪伴留守儿童成长……在株洲城乡,到处可以看到他们的身影。他们或穿红马甲、或黄外衣,这些或红或黄的色彩像一道道彩虹,让株洲变得美丽。

  有人提出,看一座城市是不是够文明,不是看有多少高楼、豪车,而看是不是老有所依、孤有所养、病有所护,看弱势群体是不是得到足够关爱。志愿者们走出“小我”的天地,把他人的困难当困难,把他人当成家人,践行着“幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老”的美德,让城市的文明进了一大步。

  这是一个物质变得越来越富足的时代,但面临种种困难的人群仍十分宠大。有些志愿者跋山涉水不畏艰难,有些志愿者以己之长奉献社会,有些志愿者本身就很困难,还不忘帮助他人。株洲益云公益协会的负责人陈瑛今年79岁了,还骑着单车奔波在城乡之间;株洲“疯狂义工”唐先华足迹遍布十几个省,帮助了数万名弱势群体;株洲儒学会创办者童心潇童夫妇过着最俭朴的生活,却不惜财力办文化讲堂……

  志愿者的默默付出,传递了爱也播种了爱。志愿者就像一粒种子,播撒出一片希望;志愿者就像一盏灯,照亮了一片天地。受他们的影响,越来越多的人在加入志愿者的队伍,因为有他们,社会变得越来越有力量。(的的)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容