当前位置:
捐赠器官,让生命以另一种形式绽放
株洲文明网 2017-12-13 10:47:00

  61岁的郭先生在世时非常善良,却在一场车祸中不幸遇难。为了把他这份善良延续下去,家属们商量后决定,将他的器官捐献给社会。郭先生的妹妹表示,“虽然哥哥离去了,但希望能够给别人生的希望。”(株洲晚报)

  这样的新闻让人感动,这样的家属值得敬佩。逝者安息!对逝者来说,自己的身体能带给别人希望,倘若逝者在天有灵,也深感欣慰。逝者已矣!这给更多的人以思考:人生在世,终归会离世,若以这样特殊的方式谢幕,何尝不是生命以另一种形式而延续呢?

  一直以来,“落叶归根”“入土为安”的传统观念根深蒂固于人心,郭先生家属能够抛开世俗观念束缚,这不仅是自身的一个突破,更向后来者树立了一个典范。这些年,我们看到越来越的人开始接受这种生命的谢幕方式,不少健在的老人在生前就立下捐献遗体的意愿,还有不少家属在突发事故中失去亲人,在悲痛中选择将逝者遗体和器官捐向社会和医院事业。这些人不仅给患者点燃了希望,更是推动了医学事业乃至社会的发展。

  “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,每个人何尝不想在生前活得风光灿烂,在有限的生命里追求梦想,收获美好,如夏日繁花一样绽放;但生命终归如秋叶般凋零,而在落入尘土的那一刻,还能够彰显出“化作尘泥更护花”的大爱,这也是生命的一种赞礼和重生。

  捐赠器官诚可敬,社会也应该回馈予更多的尊重和关爱。随着市民对遗体或器官捐献参与率越来越高,其他相关配套工作也应及时跟上,比如,为遗体或器官捐献者设立了公益陵园,或建立针对捐献者家属的志愿者队伍,让捐献者家属得到更多心灵的慰藉。(俞强年)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容