当前位置:
以国之名公祭 以爱之名铭记
株洲文明网 2017-12-14 09:40:00

  12月13日,是南京大屠杀死难者国家公祭日。今年,也是纪念南京大屠杀的80周年。10:00-10:01,我们以国家的名义祭奠三十万的死难同胞,全体默哀一分钟,为逝者缅怀。南京大屠杀是我们所有中国人心中的一个痛楚,当这些沉痛的记忆在我们的脑海中唤醒时,也在反思缅怀中砥砺前行。

  “愿来世你们拥有锦绣年华,那年乱世如麻”。这是昨天最火的纪念南京大屠杀图片的配文,图中勾画了两个小女孩,一个小女孩处在1937年南京大屠杀中,另一个小女孩是如今的我们。两个小女孩相互的伸出手,想脱离那片血海。那年的乱世如麻,值得我们永远铭记,侵华日军的残暴行为也应该被痛恨。

  不能忘却的记忆。有人说:“活着的记忆在消逝”。南京大屠杀中的幸存者到如今只剩下97位,而这个数字仍在不断减少。人随着时间的消逝,记忆也在渐渐被掩埋,或许只有真正经历过的那些人才知道南京大屠杀所带给他们的那些刻骨的痛。而这些刻骨铭心的记忆也需要传递给后人。去唤醒我们的记忆,告诉自己的后代,让我们知道那个年代的乱世如麻。南京大屠杀的纪念是不能够被忘却的纪念,回忆,能够让我们紧紧拉进在一起对抗外敌,回忆也能够让我们明白先辈所受的苦,回忆,能够让我们在痛中崛起。

  不能丢掉的历史。南京大屠杀是历史也是事实。文在寅在12月13日访华中提到,对于中国人所经历的这起悲剧,韩国人也是感同身受。全世界的人民都知道日本军国主义侵华的这段历史,而日本却想在教科书上抹掉,在全世界的注目中,日本政府的行为更像一个小丑。历史丢不掉,也正是因为这样,我们中国人更应该铭记。尊重历史,尊重我们自己。

  不断反思的诫训。战争、侵略、屠杀。在纪念南京大屠杀的同时,也能感觉到那段历史抽在我们身上承重的鞭子。落后就会被挨打,在南京大屠杀的重鞭下,中华民族更应牢记历史,奋力倔起。说到国家,这不禁让笔者想到了2017年上映的电影《战狼2》,一本小小的护照显示了其背后的强大,我们的祖国拼尽全力的保护我们子民,不再挨打,不再无助,不再受欺负。

  10到10点零一,在这一分钟的时间里,追溯记忆、铭记历史、反思缅怀。请永远的留住这一分钟,永远记住这段悲痛的历史,带着反思与希望前行。(文姜辉)

作者:文姜辉
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容