当前位置:
关怀式谣言正摧毁着我们的智力
株洲文明网 2017-12-19 10:19:00

  阿司匹林在心脏病发作时是“救命药”,而不知道部分类型的心脏病患者服用阿司匹林反而会“夺命”,最终酿成恶果。近年来,带有“别再吃了”“别再喝了”“别再用了”等字样的“关怀式”提醒类谣言在微博、微信中频繁出现。“关怀式”谣言不仅给读者带来一些生活上的困扰,有时还会产生严重后果。

  此类谣言无一不是打着“善意提醒”的旗号,而做着歪曲事实、胡编乱造、煽动恐吓的事情。大量“关怀式”谣言的存在,不仅造成了极大的信息混乱,更是从根本上动摇了公众的理性认知和经验判断。长此以往,大家不得不生活于一个不断被刺激、不断恫吓的网络社交氛围之内。而这种莫名其妙的焦虑,甚至会由线上传递到线下。

  一个典型的关怀式谣言,必然会就生活的某方面给出绝对化的行动指导方案,诸如“别吃××”“别喝×”等等。为了支撑这一耸动的结论,此类文章往往采取“冒用权威”“诅咒威胁”的策略。之于前者,多是伪造知名实验室数据、假冒主流媒体名义等等;之于后者,则更容易理解,那便是灌输一种“不照我说的做,必付出惨重代价”的咒怨。

  关怀式提醒类谣言,迎合了社交媒介捕风捉影、一惊一乍的一贯秉性。其大行其道,无疑又一次表明,公众对于“专业意见”和“民间偏见”尚无清醒区分,对于“严肃写作”和“营销炒作”仍没明确界定。一个值得警惕的趋势是,当人们越是轻信“网络谣言”,便越是难以形成基本的理性阅读习惯与逻辑思维能力,这反过来又造成了对“谣言”的免疫力越来越差——这可说是某种恶性循环了。许多年轻人之所以觉得沉溺“传谣”的父母越发难以说服,就是基于这一原因。

  披着善意外衣的关怀式谣言,扭曲了真相、摧毁着智力。要终结这一乱象,从根本上说,只能寄希望于在新旧信息传播模式切换的大背景下,尽早完成新“意见权威”的重塑。只有将专业问题重新交由专业人士发声,并且让公众理解、认可这种分工秩序,才能彻底杜绝外行人胡说八道、混淆视听的闹剧。

作者:然玉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容