当前位置:
生命没有回头路 请为自己守交规
株洲文明网 2017-12-20 09:36:00

  一位司机反映,现在夜间横穿马路的人比较多,好几次差点出交通事故,希望借助晚报,告诉夜间行路人,晚上不要随意横穿马路了,对自己的安全负点责。(株洲晚报12月19日)

  近年来,因行人违反交通法规造成重大人员伤亡的事故屡见不鲜。 很多时候,有些人心存侥幸,挑战或者漠视规则。为了省力,抄近路,而不惜冒着生命危险横穿马路。这样做虽然自己方便了,却潜藏了很多危险。一旦发生事故,就会让自己后悔莫及。

  “生命没有回头路”“宁等三分,不争一秒”,都是我们常见的交通安全宣传标语,真实地道出了遵守交通规则的重要性。遵守交通规则是连小朋友都懂的基本常识,通过过马路可以看出一个人的文明素质。

  南宋大学者朱熹在《中庸注》中说:“君子之心,常存敬畏。”从驾驶员角度来看,避免事故发生的最好方法,是提高自身的交通安全意识,时刻注意车速,保持好车距,切勿随意变道。从行人角度来说,要养成文明走路的习惯,违反规则之前想一想:这样做的后果是什么?万一有意外怎么办?总之,我们每个人都要时刻把规则刻在心上,莫把自己的生命当儿戏。

作者:汪春阳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容