当前位置:
如何让农家书屋叫好又叫座
株洲文明网 2017-12-21 15:13:00

  为了满足农民朋友的文化需要,2007年3月,新闻出版总署会同中央文明办、国家发展改革委、科技部、民政部、财政部、农业部、国家人口计生委联合发出了《关于印发〈农家书屋工程实施意见〉的通知》。为落实《通知》精神,全国各地陆续在行政村建立了农民自己管理的、能提供农民实用的书报刊和音像电子产品阅读视听条件的农家书屋。

  农家书屋的设立为文化精神生活单调、村民业余生活休闲内容匮乏的广大农村注入了新鲜血液。但是,我们还应该看到,当前农家书屋的成长还遭遇不少尴尬。人均图书量偏少,图书更新不及时,适合农民阅读的书籍欠缺,管理人员素质参差不齐。这导致了许多农家书屋徒有虚名、叫好不叫座。

  究其原因,不外乎有又这么几个:一是现在农村的许多阅读主力军青壮年外出打拼,留守的老人儿童无暇或无兴趣阅读。二是由于许多村级集体经济相对薄弱,图书添置费用欠缺,导致适合农民阅读的书籍更新不及时。三是农家书屋的管理人员缺乏统一培训学习,导致业务能力不够强,还有的敬业守业精神有待加强。由此,要让农家书屋真正发挥其应有效应,真正成为农民学习知识、提高自身素质、改变自身命运的文化平台。应该成为摆在各级政府面前的一道紧迫的现实课题。

  首先,要把农家书屋的建设和运行纳入地方政府的绩效考核当中。以此来督促和激励地方政府加大对农家书屋的进一步充实,加大对农家书屋管理人员的培训管理,加快对农家书屋的书籍更新。同时,要把农家书屋的运行情况和美丽乡村建设紧紧结合起来,让农家书屋成为新农村建设中的重要组成部分。

  其次进一步拓展农家书屋的功能。要针对现在许多农村留守儿童多的实际,将农家书屋建设成为留守儿童之家。可以通过政府采购或社会爱心人士赠送等途径为农家书屋增添电脑,架设网线等等,在农家书屋设立“绿色网吧”“亲情网吧”。利用节假日等闲暇时光引导和组织留守儿童上网学习,或者和外出的家长视频通话等等。以此既增加孩子们的学习兴趣,又能进一步拉进亲人的感情距离,也更提高了农家书屋的利用效应。

  最后要以农家书屋为载体,开展多种形式的活动,努力提升农家书屋在村民中的认可度和依赖度。通过开展有奖读书、书中找答案、讲故事、比一比谁读书多等活动,激励村民自觉参与到农家书屋的建设中来。(黄云生)

作者:黄云生
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容