当前位置:
保留荣誉称号更值得文明城市深思
株洲文明网 2017-11-17 16:23:00

  11月14日,中国文明网发布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。89个城市新获得第五届全国文明城市荣誉称号,83个往届全国文明城市经复查确认继续保留荣誉称号。

  “全国文明城市”是标志我国城市整体文明水平的最高荣誉,也是提升城市形象最靓丽的“名片”,因此,第五届全国文明城市名单一公布,不论是新获得荣誉称号的,还是复查通过继续保留荣誉称号的城市,都欢欣鼓舞,兴奋不已。实在说,能获此殊荣,真的不容易!笔者感觉,那些通过复查保留荣誉称号的城市,更是不容易,也因而在庆贺之余,更值得深思。

  保留是一种认可。全国文明城市,是一个综合性考评,是一座城市含金量最高的奖牌。跟新获此殊荣的城市一样,当年这83个往届全国文明城市为了拿到这个金字招牌,在创建工作上付出了艰苦的努力。对这些城市来说,继续保留荣誉称号,是对创建工作认可和赞许,实质上是激励他们持续保持荣誉,在新时代有新作为。全国文明城市评选活动到今年是第五届,据了解,仅测评体系就达到188项之多,既有宏观的总体要求,又量化细化到具体内容,实现了全覆盖、精细化。在高起点、高标准上保持荣誉,显然要比首获此项荣誉更难。特别是在这83个城市中,有的夺得了“五连冠”,如果不是高度重视、精心谋划、强化落实、形成常态,定然是办不到的,因而,这个“保留”值得回味。

  保留不负民众新期望。创建文明城市,搞“全国文明城市”评选活动,核心是提高城市品质,让百姓生活充满幸福感。换言之,创建“全国文明城市”,就是创建让人民满意的文明城市。而文明城市创建活动,也实实在在地改变着人们的生活。这些往届全国文明城市,经复查又被确认继续保留荣誉称号,有足够的理由感到骄傲和自豪,但也必须清醒地认识到,文明城市创建,只有起点,没有终点。这是因为,人民群众对城市的满意度,是随着新时代对美好生活的期望和追求在不断提升的,不断满足群众的愿望和追求,始终是文明城市创建的重要课题。继续保留荣誉称号,就必须主动回应群众的愿望和追求,始终围绕百姓的幸福感和满意度,开拓新思路、探索新路子,让群众生活的幸福指数节节攀高,不断增加文明城市的含金量,真正发挥“老牌”文明城市的示范表率作用,体现文明建设的底蕴和厚度。

  保留更意味着让提升成常态。文明城市创建是一项永不竣工的民生工程,被确认继续保留荣誉称号的“老牌”全国文明城市,不能有牌子到手就可以“松口气,歇一歇”的想法,要坚持问题导向,着眼于“全面提升”,在理念和措施上不断创新出彩。把文明创建的功夫下到平时,使创建工作形成常态,融入到社会各个层面;像参评迎检那样,在日常创建工作中积极引导市民群众参与,善于听取群众不同意见,学会从民怨中吸取营养;在正视问题中寻找解决问题的方法,在解决问题中改进工作作风,驰而不息、持之以恒,使文明城市创建工作常抓常新,打造文明城市创建的“升级版”,不断开创文明城市创建的新局面。

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。创建文明城市,就是市民群众对美好生活最现实的追求和期望,继续保留“全国文明城市”荣誉称号,客观上要求在创建中继续探索化解群众需求与工作不平衡不充分之间的矛盾的新方法,让老百姓获得看得见、摸得着、体会得到的实惠,为实现“环境更美、文明程度更高、人民生活更美好”的目标,不断注入生机与活力。(梅花傲雪)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容