当前位置:
坚持艺术为民方能花开不败
株洲文明网 2017-12-24 16:34:00

  2017年12月22日,一年一度的国家大剧院“公众开放日艺术节”如约而至,70余场文艺活动在这座标志性建筑的各个空间集中上演。这一天,国家大剧院迎来了建院十周年纪念。自诞生以来,国家大剧院便开始在这里孕育自己的原创艺术作品。十年来,国家大剧院从无到有,将中国经典舞台艺术推向了新的维度,不断孕育着中国最前沿的艺术思维和艺术理念。(12月24日《光明日报》)

  在一般人心里,国家大剧院属于高层艺术场所,离普通百姓有点距离。然而,在建院之初,国家大剧院就有明确的功能定位,即:国家大剧院不是剧场,而是集演出经营、剧目制作、艺术普及教育、艺术交流和创意产品开发于一身的多元化、多功能的国家表演艺术中心。十年来,国家大剧院不忘初心,坚持艺术反哺大众。十年来,这座北京的新地标建筑中,举办艺术普及教育活动和演出10000余场,吸引观众近1900万人次。这就充分表明,只有坚持艺术为人民,把根扎在人民当中,得到人民的认可,艺术之花才会常开不败。

  艺术为民永远是文艺创作的方向。人民是艺术创作的宗旨,生活是艺术创作的源泉。建院之初,国家大剧院就把“以人民为中心”的创作导向,体现在“为谁制作,给谁看”的创作理念上。在创作上把握大势,坚持与时代同频共振,与人民文化需求心心相印,不断推出体现中华文化精髓、反映中国人审美追求的近50部自制剧目,这些原创作品,反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操,在引导人们价值观、增强文化自信上,起到了潜移默化的作用。坚持艺术为民,使大剧院真正撑起了“国家”二字,也使大剧院在人民心中的地位不断提升。

  反哺又惠民是更生动的艺术为民。不忘初心,坚持艺术反哺大众,是国家大剧院重要的经营理念。在这种理念之下,坚持用实施“滴灌工程”来反哺大众。十年来,大剧院每年拿出几千万元投入到艺术普及推广之中,一方面精心打造“周末音乐会”“经典艺术讲堂”“公众开放日艺术节”等艺术普及活动品牌,一方面通过推出“歌剧兴趣培养学校”“国家大剧院音乐附小”等,不断提升青少年的艺术素养,构建了一条贯穿小学、中学、大学的青少年艺术普及全链条。曾有人认为,高雅艺术就是面向高层次人群的,而国家大剧院却以惠民举措,十年来大剧院商业演出平均票价不升反降,并坚持票价虽然低,但演出的艺术水平不打折,让普通百姓走进艺术殿堂。这一举措启示我们,高雅艺术要想健康发展,就不能只盯着人民币而忘记了人民。

  坚持艺术为民让国家大剧院赢得了掌声,推而广之,所有的艺术团体都应该深深懂得,服务于人民大众的艺术才是真正的人民艺术。只有放下身段、亲近人民,才能争取到更大的传播与发展空间,坚持艺术为民,方能让艺术之花常开不败。(梅花傲雪)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容