当前位置:
长城生火做饭当补上文明公德课
株洲文明网 2017-12-14 16:39:00

  近日,一组驴友在密云古北口蟠龙山长城敌楼内生明火做饭的照片在网络上传播,照片中敌楼城墙已被熏黑。蟠龙山长城风景区工作人员表示,涉事驴友是从河北境内进入蟠龙山长城的,并未买票。景区管理人员发现时,其中大多数驴友已经下山,余下驴友的身份信息仍未确定。(12月13日《北京晨报》)

  有人认为,这个季节上山,明火都不可点的,容易引起山火,更何况生火做饭了,显然涉事“驴友”在长城上野外生明火做饭,缺乏常识。在我看来,这不光是缺乏常识问题,更是缺乏基本的规则意识,没有公德。虽说是个例,但其任性的野蛮行为,值得广泛深思。

  长城上生火做饭,被熏黑的是道德素养。长城是世界文化遗产,保护它就是保护地球上人类的历史光辉,保护中华文化。反之,在长城生火做饭,是对历史文化的戕害,也熏黑了涉事“驴友”的文明道德。其实,长城上生火做饭,只是旅游不文明行为之一。近年来,一些“驴友”违规探险、违规穿越,任性攀爬文物、在文物上乱刻乱画、在文物上乱钉钉子等人为破坏文物和环境现象时有所闻。道德底线、文明底线的被突破,折射出一些驴友素质的低下,应该好好补上旅游文明和公共道德这一课。

  旅游文明需要营造文明氛围。有人认为,旅游就是游走天下看景听风,怡神养性,愉悦身心。其实,旅游不仅是在游山玩水,更在通过这种走进自然和文化,在旅游中有所“思”,有所“感”,有所“动”,在爱美、欣赏美中,让自我得到文明素质的提高,得到精神情操的陶冶。有所“思”,就是把文明旅游记在了心上,行前有思想准备,在旅行中随时提醒自己,约束自己,真的是带着文明去旅行。有所“感”,就是旅游中遇到不文明现象时,内心有所感应,虽没发生在自己身上,但会自然地反思,我相信“角色互换”不是凭空想象出来的,而是有所思有所感后的理性总结。有所“动”,就是自身行动作表率,提醒同行旅友团伴守小节,配合导游做好文明宣传和监督。

  倡导“旅游文明”,更需要注重“文明旅游”。这样说,不是玩文字游戏,“文明旅游”与“旅游文明”是有区别的。“旅游文明”是相对“旅游不文明”而言的;而“文明旅游”是大概念,是超越旅游的文明行为和风尚。深言之,文明旅游是一种意识,一种修养,一种习惯。稍微留意会发现,旅游中的不文明行为并不是旅游本身所带来的,很多国人在不旅游的时候也会有不文明行为,在日常生活中就对自己约束不够,是生活习惯的一种折射。因此,文明意识在旅游之外,文明修养在不旅游之时,文明习惯于细微日久养成。倡导旅游文明,更应该从大的文明建设着眼,强化日常生活中文明意识、文明修养、文明习惯的培育,从日常生活的点点滴滴抓起,通过提升整体文明素养来促进文明习惯的养成,用大的文明意识来促动具体行为协同推进、相互促进,用形成文明生活的整体社会大环境来约束和遏制旅游不文明行为。

  网友们呼吁对在长城上生火做饭的“驴友”,严加惩治,相信有关方面也能够做到,但要能杜绝驴友的“野外破坏”,要能避免长城继续被破坏下去,要营造文明旅游的良好氛围,还需要软硬兼施落细落小。一方面,要进一步完善制度,筑牢法治底线,让任性“驴友”的野蛮行为受到法律的约束;一方面,仍要加大文明引导,包括旅游景区也需要做好文明引导的功课。落细落小,细水长流,形成常态。只要大家都行动起来,涵养文明从一点一滴做起,我们的旅游就会向文明走得更近,我们的生活也会越来越美好。(梅花傲雪)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容