当前位置:
写好汉字也是一种文化传承
株洲文明网 2017-11-28 16:44:00

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000名受访者进行的一项调查显示,57.2%的受访者觉得现在写字好看的人少;48.3%的受访者大部分时间用键盘打字,偶尔手写;57.7%的受访者认为键盘时代仍有必要写一手好字。(《中国青年报》)

  作为中华传统文化的重要符号和有机载体,汉字见证了我们源远流长的悠久历史,记载了我们博大精深的灿烂文化,是中华文化的重要组成部分。从这个层面来讲,写好汉字是传承传统文化精髓、弘扬民族文化魅力、增强自身文化自信的基础和前提。另外,关于汉字,人们还有“字如其人”的观点,认为写出来的字是个人文化素质的外在表现形式。正所谓,横竖撇捺砺品性,点钩折挑写人生。因此,无论站在民族文化的宏观高度还是立足于个人素养的微观视角,写好汉字都非常重要,写好汉字就是在传承文化。

  遗憾的是,在网络时代 ,越来越先进的智能输入法和更加便捷的数字交流方式弱化了人们自主写字的客观需要,传统的提笔写字变成了键盘输入、语音交流和视频聊天。长此以往,汉字书写便出现了被忽视、被边缘的问题。而这导致的最直接的结果就是人们开始提笔忘字,很多汉字即便能够读出来却怎么也无法正确写出来,更别提按照书法艺术的要求将汉字写出艺术美感了。因此,面对这场汉字书写危机,我们应当重新拿起笔,用心写好每一个汉字。

  写好汉字就要把汉字写得规范正确。汉字是形音义的有机统一体,其中形是汉字表情达意的基础。在网络时代,人们追求的是信息的快速传递,往往忽视正确和规范地书写汉字,导致出现了很多简化字、异体字、错别字,以及非常随意的字母汉字组合等舶来品,让汉字丢失了原本的形式美和文化韵味。对此,我们应当养成良好的书写习惯,严格遵守笔画顺序、偏旁部首等汉字书写规范要求,写正确规范的原汁原味的汉字。

  写好汉字就要把汉字写出艺术美感。汉字的字型是以象形为基础的,这便造就了汉字独特的形象意境之美。汉字由偏旁、笔画组合而成,结构复杂多变,不同的写法可以展现出截然不同的特点,或是自然简洁,或是端庄匀称,或是飘逸流畅,或是气势磅礴。因此,我们不能仅仅满足于写对汉字,还要以书法艺术高标准要求自己写出汉字独特的美感。当然,这就需要我们站在艺术的高度展现汉字之美,静下心来享受汉字之韵。

  写好汉字就要把汉字写成文化传承。汉字是世界上唯一不曾中断的表意文字,是五千多年中华文明薪火相传、绵延至今的重要载体。所以,汉字不仅是一种书写和交流的工具,其本身就是一种文化,是时代的见证者、是历史的记录者、是文化的传承者。我们书写汉字的过程,就寻找民族情感、感受历史记忆、铭刻文化烙印的过程,实现文化传承的延续。

  有首歌唱得好,“最爱写的字,是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正,做人要像他。”让我们写好汉字,传承优秀传统文化,提振文化自信,助力中华文化昂首走向世界舞台。(文刀)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容