当前位置:
开发古村落贵在“古色生香”
株洲文明网 2017-12-25 17:10:00

  从2012年至今,我国相关部门先后数次组织传统村落调查,分4批将4153个有重要保护价值的村落列入了中国传统村落名录,涵盖全国所有省272个地级市、43个民族。然而,因调查深度、挖掘广度等因素限制,仍有相当一部分有价值、有特色,拥有较丰富的文化与自然资源的古村落未被列入保护范围。而这些未被列入甚至已被列入的古村落,又因保护力度不足、配套设施不健全、旅游规划未成形、运营方式不当、宣传推广不力等问题,遭到“自主自建性破坏”,甚至形成“千村一面”现象,许多村落正面临快速衰落甚至消失的可能。(中国经济网)

  古村落遭到人为破坏,根本原因是开发古村落的急功近利,让古村落失去了“原汁原味”,打造了“不伦不类”。这是对古村落文化的破坏,也必然难以让古村落行稳致远,最终,会让古村落销声匿迹。开发古村落贵在让“原汁原味”生出“古色生香”

  首先要弄清古村落的“原汁原味”。就是要对古村落自身的思想,自身的精神,自身的血脉,自身的文化个性,深入挖掘,精准研究,弄清古村落原汁原味的基本元素,传承特点,特殊个性。“原汁”是如何打造的,“原味”是如何形成的,弄清基本原理,这是传承的关键。古村落走到今天,并非固步自封,不接受外来事物,相反,他们往往包容开放,能够接受更多外来营养,并且把外来营养嚼碎、消化,变成自己的东西,从而让古村落生生不息,绵绵不绝,这是所有古村落的特点。

  其次,让古村落的“原汁原味”能够“古色生香”。古色,就是要有古代的特色,历史的底蕴,能够让人们穿越时空,回到古代。在这里,必须定位古到什么时代,必须定位清晰,不能不伦不类,不古不今。要让古村落活起来,能够跳出自己独特的舞蹈,能够展示自己的个性的文化魅力。生香,就是要让古村落的民俗之香,飘荡起来,要进行注解,要用好现代传播方式,从而让古村落能够生香,能够香飘时代,从而走向时代,走到人们的心坎上。

  一方面是保留“原汁原味”,这是传承;一方面是“古色生香”,这是发展。前者是基础,后者是关键。只有前者,没有活力;只有有后者,没有灵魂。两者相辅相成,缺一不可,才能让古村落的开发行稳致远。同时,我们还有打造两个保障,一是资金保障。我们的资金投入,应该在“原汁原味”上去挖掘,去浓厚,去发展,要建立标准和原则,要吸取社会资金;二是传播保障。我们的传播方式,要在“古色生香”上去创新,去普及,我们可以打造“互联网+古村落”这样的平台,让古村落能够潇洒行走在网络上。

  古村落是昨天走到今天的使者,是历史馈赠给现代的化石。古村落里有我们民族的根,文化的魂,精神的源,保护古村落就是保护我们的原点,保护我们的精神之源、灵魂故乡,这个保护不是给古村落穿上昨天的衣服,让古村落成为“套中人”,而是让古村落的原汁原味更浓厚,精彩社会;更不是让古村落大刀阔斧,穿上现代的时装,让古村落成为“白发妖婆”,而是让古村落古色生香,美丽时代。

  开发古村落贵在“古色生香”,在“古色”中打造独特精彩,在生香中打造蓬勃活力。(蓝白云)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容