当前位置:
“强制让座”让文明变了味
株洲文明网 2017-11-29 11:08:00

  日前,上海地铁内一名老年男性乘客用拉扯、辱骂的方式强逼一位年轻女乘客让座的行为引发网友持续争议:有人认为年轻人应该让座给老年人,有人认为年轻的上班族劳累了一天,让不让要看实际情况。地铁方则提醒,“爱心专座”靠自愿。(11月22日 南方网)

  尊老爱幼、主动让座是传统美德和个人素养的完美体现。为了倡导主动让座,在城市公交和地铁等公共交通工具上,还设有颜色醒目的“爱心专座”,并会通过语音播报和张贴标语等形式呼吁大家把“爱心专座”留给老弱病残孕以及抱小孩的乘客。“爱心专座”的设置展现了文明、促进了和谐、传递了正能量。

  但是,不管怎么说,让座毕竟还属于道德自觉的范畴,任何人都没有必须让座的义务,同样谁也没有抢占座位的特权。尽管如此,关于让座的争执却时常能见诸报端。本文开头的事例就比较有代表性:总有一些人把别人让座看成是天经地义的事情,把原本富有爱心、充满关怀的善行义举当成理所应当的责任,并欣然接受。更有甚者,因为没人主动让座而采取言语侮辱、肢体冲突等行为予以回击,着实让文明走了样、变了味。

  为何原本充满善意的让座却会变得如此充满火药味?问题的关键就在于人们彼此之间缺少可贵的理解之心和感恩之情。如果大家都能站在对方的立场替别人想一想,或许心境一下子就豁然开朗了。对于年轻人而言,要牢记“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的古训,要尽量克服自身困难,宁愿自己多站一会儿,也要主动让出座位给老人、孩子、孕妇这些更需要关爱的人。这不仅是个人素养的体现,还可以为其他人树立榜样,带动更多的人践行文明之风。对于需要被让座的人来说,则需要多点感恩的心,不要把别人的善良当成一种义务,哪怕是一个真诚的微笑、一句简单的谢谢就能让这份美好和善意传递下去。特别是一些老年人,也要对没有给自己让座的人多一些理解和包容,或许对方真的身体有不适,也可能有其他难言的难处,在这种情况下就要避免倚老卖老、恶语相向、拳脚相加等不文明行为。相互尊重、文明礼让才能产生美好、共建和谐、共享文明。

  主动让座是美德,但“强制让座”就是道德绑架。评判是否应该让座,绝对不是以年龄的大小为标准,而是应当看对方是否真的需要。说到底,关于让座这个问题,我们应当秉持“让者,有礼;不让者,有可恕之理”的理性态度,不能因为“强制让座”让文明变了味,通过营造车厢小文明,带动社会大文明。(文刀)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容