当前位置:
让“厕所革命”贯穿城市建设和管理
株洲文明网 2018-01-09 09:59:00

  2018年株洲“两会”已落幕,但会场上热度不减,代表和委员们的建议为政府今年的工作提供了思路和方法。2018年“两会”,有代表和委员建议,株洲要全面提升公厕数量和质量,开展一轮从源头到末端的“厕所革命”,并将公厕建设作为新建道路、项目的前置条件进行审批。(株洲晚报1月6日)

  自2015年,“厕所革命”成为当年年度十大旅游热词以来,2017年11月,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作成效作出重要指示。正所谓“小厕所,大民生”,无论是旅游景区还是公共场所,无论是乡村还是城市,厕所都是不可或缺的基础配套设施,直接影响到每一个人的生活品质,是一项实实在在的民生工程。

  经过几十年、几代人的不懈奋斗,株洲已实现华丽蝶变,城市建设和管理日趋现代化。但热闹街头巷尾,却也有美中不足:一些公共区域公厕规划、建设不到位,一些公厕存在设施老旧、保洁不及时等等问题,让内急之人时有尴尬。

  来一场“厕所革命”,不仅是基于提升市民生活品位的现实考量,也是彰显城市管理者小处着眼、实处入手的务实态度。 推进“厕所革命”,让这些惠民工程从政策号召上真正落地,既要根据现实需求,进行科学合理布局规划,让厕所日常的管理、保洁形成常态,还需要政府按实现需要投入相应的公共资源。

  “厕所革命”风靡正时,更要关注其实用性,谨防一味追求所谓的高大上,搞“形象工程”。“厕所革命”的理念,也不应仅仅局限于一隅一厕,还是延伸至城市各领域建设的各个环节,从关注公共利益的细节处着手,满足群众对美好生活的需求,让群众切切实实地受益。

作者:俞强年
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容