当前位置:
温暖人心的守护
株洲文明网 2018-01-31 09:33:00

  到今天,抗雪防冻之战已接近尾声。这场持续近一周的硬仗,对于城市管理者和市民来说,都是“大考”。这次“大考”,检验出了城市管理者的能力、水平和效率,更检验出了人心的温度。一个个风雪中的故事,散发出直抵人心的暖意。

  听到冰雪将至的预报后,不少市民开始储菜储粮,做好了能不出门尽量不出门的打算。冰雪如期而至,情况却比大家预想的好很多:结冰的道路被连夜清理,多数道路交通平稳顺畅;家里水电气供应正常,空调可以照吹,饭菜可以照做;原以为钱包会被宰,没想到猪肉萝卜还是老价钱……冰雪压“城”,还能生活如常,市民都直呼暖心。

  2008年的雪灾,到今年正好十年。今年的雪虽不像十年前一般成灾,市委市政府也是严阵以待周密部署,全市各部门和社会各界在第一时间启动了相关应急保障工作预案,全力以赴保安全、保畅通、保民生、保生产,尽最大努力让天气对生产生活的影响最小化。广大市民守望相助,积极参与各项抗雪防冻工作,干群齐心协力打了一场漂亮的硬仗。

  在这场行动中,涌现出了许许多多感人至深的场景:年近60的株洲北站徐一平站长,连续四天四晚没回家,一直与铁路职工一起用火枪给铁轨除冰。志愿者龙秋华在抗灾第一天就开始为失独老人、孤寡老人、残疾人送急需物资。环卫工张国文在扫雪时摔倒,头部被缝了7针,仍不肯休息。还有为街头流浪者送热包子的老板胡然,为滞留沪昆线乘客送盒饭的交警,为保电力运行用手捂化冰块的电工,为保畅通铲冰铲到手臂都抬不起的志愿者……这一幕幕画面一个个平凡的英雄,重新定义了冰雪的温度。

  冰雪即将谢幕,平凡的英雄们大多也将回归正常生活,但他们在寒冬里的守望,让人难以忘怀。有这样的守望,多大的冰雪都不可怕;有这样的守望,再冷的寒冬都会是“暖冬”。(习勤 家虎)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容