当前位置:
为“冰花男孩”点赞
株洲文明网 2018-01-26 10:20:00

  这几天,很多父母的心都被一个男孩戳痛了。他就是8岁的“冰花”男孩王福满。

  1月8日,是期末考试的第一天。云南省昭通市鲁甸县转山包小学三年级学生王福满,步行4.5公里山路赶到学校。由于气温已降至零下十几度,衣着单薄的他到校后,头发和眉毛结满冰花,耳朵和小脸都被冻成紫红色。即使头顶冰花,他还向同学们做了一个鬼脸,引得全班同学哄堂大笑。

  看着他满头“白发”和满手冻疮,不少人隔着屏幕哭了。是呀,作为留守儿童的王福满,尽管身居大山深处,难得有暖衣热饭,却天天长途跋涉,坚持苦读勤学,努力追求当警察的梦想,实在令人感动。

  该校校长付恒流说,贫困地区有很多这样的孩子,尽管生活很艰苦,却仍在奋力拼搏。四川凉山“悬崖村”的孩子们,每天攀爬800米藤梯去上学。云南省福贡县傈僳村的孩子们,通过钢索飞渡100多米宽、波涛汹涌的怒江去学校。

  从这些既让人心疼,更令人敬佩的孩子身上,我们不仅看到了坚毅与乐观,更感受了奋斗与希望。正如《中国新闻周刊》社长夏春平,在“影响中国”2017年度人物荣誉盛典致辞时所说:人,渺小而又平凡,却因梦想而伟大,因信念而不凡。

  每个人心中都有一个梦,自己不去拼搏,没人替你绽放,久了心中就没了寄托。每个人心中都有一朵花,自己不去浇水,没人帮你芳香,久了心中就充满荒凉。

  幸福都是奋斗出来的。每一个个体的坚守,每一个执着的努力,每一个成功的梦想,都在悄然改变潮水的方向,影响和塑造着我们的时代,我们的未来。(谷经华)

作者:谷经华
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容