当前位置:
年味是“谈”出来的
株洲文明网 2018-02-02 09:35:00

  近年来,有不少网友表示现在过年早已没有小时候的感觉,总觉得缺少了些什么,年味也越来越淡,亲戚之间的来往也越来越少。原本是一年之中最大的一个节日,却总是在平淡与匆忙中收尾。

  生活方式的变化,使得拜年的方式也发生变化。以往需要走街串巷拜访亲朋好友,如今录制一个祝福视频点击群发就可以“省事”;以往送压岁红包时总是打打闹闹,如今直接用微信转账和一个表情包就可以完成对话;以往总会一家人围住炉火看春节晚会,如今围住炉火打王者荣耀。一方面,过春节的形式随着时代的变化在与时俱进,另一方面,春节也因为这个“简单化”而失去了年味。一年之中,真正一家人能够安安心心、快快乐乐的聚集到一起的时候,就是过年的时候,所以只有亲人之间多一些面对面的交流,才会更加暖心。总有网友抱怨过年没有年味,但年味是在交谈中感受出来的。

  重要的不是分享的内容,而是愿意分享的心。春节中最为开心的事之一就是一家人聚集在一起唠嗑,围着一团炉火,吃着烤红薯,讲述着一年之中发生在身边的精彩的故事,可能有人会觉得自己与家人之间存在着年龄的代沟,所说的内容他们也不懂,所以干脆不说。常说“家是温暖的港湾,家人就是坚强的后盾”,因此,与家人在一起分享乐事,不在于分享内容,而在于愿意分享的心。一家人在一起其乐融融的聊天要比一家人捧着手机玩王者荣耀好。

  唠叨和八卦也是一种关心。今年网上的一款网红毛衣被买断了货。“别问成绩了吧、没有对象、交流障碍、你说什么就是什么、我减肥我不能吃太多”,这些大字醒目的印在了衣服上,一件毛衣就直接回答了七大姑八大姨要问的问题。询问成绩、帮忙找对象成为了青年人过年时节要闯的关。因此这件网红毛衣一出现,立马受到了很多青年人的欢迎。尽管对家人的八卦表示很头疼,但转换一下观念,这也是家人对生活的关心。若用一件毛衣简单粗暴给与回绝,未免有点让人伤心。

  不是过年没“年味”,而是自己没上心。有一首歌叫《常回家看看》唱出来很多人的心声,然而回家之后不光是要看看,更要与家人多聊聊天。在谈话中感受年味,在谈话中感受家人的温暖。(文姜辉)