当前位置:
给传统春节注入法治元素
株洲文明网 2018-02-05 09:35:00

  新春佳节即将到来。春节期间,来自四面八方、各行各业、不同性别、不同年龄的亲友欢聚一堂,除了阖家团圆、互致问候、吃喝娱乐等传统“节目”外,也是法治宣传的大好时机。除了相关部门积极作为外,亲朋好友之间的“现身说法”,喜闻乐见,不失为一种行之有效的普法方式。不妨给春节注入法治元素,过一个欢乐吉祥的“法治春节”。

  亲朋好友之间,职业不同、阅历各异,利用走亲访友之时,以家庭为单位,以“法治小课堂”形式,通过讲故事,结合各自的经历和思考,谈谈如何依法处理劳资矛盾、合同纠纷,如何依法规避民间借贷风险,如何履行法律义务抚养未成年子女、赡养老人,认清“黄赌毒”对健康和家庭的危害以及承担的法律后果等,以及其他一些与工作、生活密切相关的法律问题。大家欢聚一起,“现身说法”、交流学习,气氛热烈放松,相互启发提醒,使自己也让他人学会或借鉴,以法治思维考虑事情,用法治方式解决问题,做到依法生产、依法经营,不触碰法律底线,依法维权,做法律的“明白人”。

  这样的“法治小课堂”,给传统佳节注入法治元素、厚植法治文化,真正使过年休息、学习充电“两不误”,何乐而不为?!(刘文清)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容