当前位置:
让“年夜饭”吃出年的味道
株洲文明网 2018-02-11 08:41:00

  发送每到农历除夕,吃“年夜饭”都会成为每个家庭一道不可或缺的保留节目。由于生活水平的日益提高,现在有越来越多的家庭会选择去酒楼饭店吃“年夜饭”。这固然节省了大量的采买和加工时间,也免除了收拾整理和洗刷之劳顿。但同时,我们还需认识到,虽然去酒楼饭店吃“年夜饭”看似省心,但如果饭菜质量安全得不到保障,价格有失公道,服务质量跟不上或者因故造成大量浪费,那就无法吃出热闹喜气和安详文明的年味来。为此需要消费者、经营者和政府有关部门共同努力。

  首先是消费者要根据自己的家庭实际状况量力而行理性消费,切忌盲目攀比,片面追求高端奢华。一方面,在菜品点心饮料等选择上既要尽力照顾家庭所有成员、尤其是老人小孩的饮食爱好习惯,确保大家总体上吃得满意,又要本着节俭够用的原则适可而止,避免浪费。另一方面,为了烘托喜气热闹的过年气氛,在“年夜饭”桌上,敬酒劝酒往往成为必修课。这本无可厚非,但所有家庭成员都要牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”的严厉规定,对驾车人员不劝酒并对有意向喝酒者予以和善而又温馨地劝阻。

  其次是经营者要秉持诚信经营的原则,创新经营。一是要严格把关食材的采买、储存和加工制作等每一个环节,确保让顾客吃得安全称心。二是对某些特色菜品的推介可以适当迎合大众的消费欲望,但更要遵守公序良俗,避免虚假宣传和哗众取宠。三是要创新工作思路,拓展服务项目。可以根据具体情况尝试提供送菜上门,提供制作菜谱,视频远程指导等服务。

  最后是有关职能部门要加大对“年夜饭”经营市场的检查指导力度。一要将督查工作前置,对有关开展“年夜饭”的企业单位,从食材的储运加工到价格等,开展无死角无盲点的全方位检查指导,发现问题,及时督促整改。二是要及时受理顾客的投诉,对有关责任主体,要及时依法依规予以处理。三是要增加路面执勤,尤其是酒楼饭店等重点路段的执勤警力,加大酒精检测的频次和力度。对涉嫌醉驾和酒驾的行为坚决严惩不贷。

  旨在突出家人团聚,热闹祥和的“年夜饭”,离我们越来越近了。只要我们共同努力,就一定可以让“年夜饭”吃出喜气热闹、祥和文明的年味来!(黄云生)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容