当前位置:
请将“文明”装进行囊
株洲文明网 2018-02-11 09:10:00

  新春佳节,在外游子踏上归家之路,游玩的人们迈上去往风景的行程。当我们背上行囊,除了装上那些要装的行李外,请别忘了将“文明”带上。

  有人说,好习惯是一个人在社交场合中所能穿着的最佳服饰,坏习惯如脸上污渍,自己不觉得,在别人眼中,你是跳梁小丑。春节期间,在过年的喜庆氛围中,很多人总想“铺张一下”“奢侈一下”“放纵一下”,而将“文明”丢弃在角落。正是在这样的心理暗示下,聚会休闲成了聚众赌博,朋友相见变成炫耀大赛,游山玩水成了打架谩骂。春节成为文明的“测验卷”,每个人都是答卷人,理应争取拿到高分。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”前几日,看到一条微博,一位名叫威廉·林赛的英国人对长城的古老文化着迷,后来他决定留在中国研究、保护长城。从1998年开始,他定期去长城捡垃圾,一捡就是20年。他说,“不要让垃圾破坏美丽的中国”。很多网友为他点亮 “中国赞”,更多的网友评论则是惭愧,一个外国人尚且如此爱惜我们的家园,作为自己家里的一分子,还有何理由不爱惜呢?

  守望文明,就要在与陋习陈规、一己私利的较量中占得上风。新年新气象,人人都渴望“欢度春节”,但自己的欢度,能否也让景区保持一贯美丽,让环卫工、交警等省一省心?人人都祈祷“万事如意”,但自己出行能否秩序井然,为大家也为自己?人人都祈盼“万象更新”,能否也给生活风俗来一番大扫除,在传承孝亲敬老的传统美德的同时,树立理性、文明、健康的消费观和人情观,尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气?

  “冰冻三尺,非一日之寒”,文明不是一天养成的,它离不开每个人的自尊自律,文明的路上,你我都不是旁观者。从心动走向行动,无论走到哪里,无论什么时候,都请将“文明”装进行囊,让它做你最好的伙伴。(家虎)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容