当前位置:
让"村晚"为乡村振兴注入强大动能
株洲文明网 2018-02-26 10:06:00

  近年来,广大农村面貌发生了翻天覆地的变化:建起了新房、硬化了道路、买上了汽车。然而,有些地区的农村,精神文明建设还远远滞后于物质文明发展,昔日春节期间在农村盛行的篮球比赛、拔河比赛、踢毽子比赛、歌唱比赛等大众娱乐健身活动销声匿迹,而一些低俗、庸俗、媚俗甚至黄赌毒,开始侵入、占领农村,由此带来一系列的社会治安问题,影响农村的和谐稳定。

  乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度。以乡村“春晚”为文化载体,加强农村思想道德建设,一方面需要各级政府加大农村思想文化阵地建设的投入,建好、管好村民文化广场、村民活动室、乡村大舞台、农村书屋等;同时宣传、文化部门也要鼓励文艺工作者深入“三农”一线,创作更多的反映农民生产、生活尤其是乡村振兴实践的优秀文艺作品,组织文化、科技、法律等常下乡、常在乡。另一方面,要培育、挖掘乡土文化的本土人才,着力培育一批农村文艺骨干,使农民群众真正成为农村文化建设的中坚、主角。

  让展现村风民貌、歌唱村民生活、舞动农村新气象的“春晚”,在满足农民群众多元文化需求的同时,发挥优秀传统文化、积极的先进文化的浸润、引领功能,在潜移默化中影响乡村文化生态、村民生活习惯。 我们期盼,乡村“春晚”在广大农村生根开花,结出累累果实。

作者:刘文清
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容