当前位置:
乡村振兴需要这样的“村规民约”
株洲文明网 2018-02-26 10:09:00

  春节期间,株洲天元区雷打石镇各村开展《村规民约》修订工作,对有关道德风尚、移风易俗、邻里关系、志愿者服务等方面内容进行修改完善,掀起了一股促进乡风文明的新浪潮。

  乡村振兴事关亿万百姓的福址,事关城乡发展不平衡这个短板的修补,也事关国家全面建设小康社会的大计。这一战略的实施,需要顶层设计的高屋建瓴,也需要乡村去陋习树新风增活力。

  从乡村的现实情况看,乡村文明方面确实存在诸多问题。就拿攀比风来讲,不光过生日娶媳妇要攀比,过年放鞭炮也不忘攀比,连丧事也要比谁家的排场大。一个攀比成风赌风盛行人心涣散的乡村,不可能有真正的振兴。解决这些问题,首先需要村规民约的不断完善。

  雷打石镇以修订完善村规民约为切入口,狠刹攀比风赌博风,倡导家庭美德社会公德,倡导温良恭俭让的优良传统,得到了村民的大力拥护。特别是有关婚丧嫁娶定格从简、人情定上线等规定,村民认为很有必要。毫无疑问,乡村礼仪、乡风民俗、良好风尚的软着陆,将会有利于当地乡村的振兴。

  国家乡村振兴战略已经开始实施,完善和修订村规民约,实现乡村文明的唤醒和重建,营造淳厚、平和、良善、进取的好乡风,激发乡村发展的内生动力和创造力,对于振兴乡村可谓意义重大。

作者:尹习勤
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容