当前位置:
让“推迟上学”真正为孩子们减负
株洲文明网 2018-03-01 09:33:00

  这两天,黑龙江省(中小学)、浙江省(小学)新学期在全省范围内实施早上推迟上学的消息刷爆朋友圈。株洲的中小学生,能否推迟到校,公众很期待。(株洲晚报2月28日)

  推迟上学,释放出的是“减负”理念,旨为确保小学生每天有10小时充分的睡眠时间、充裕的早餐时间、从容的上学时间,促进学生身心健康。株洲市2012年就已出台《关于进一步规范中小学办学行为的若干规定》,规定小学生每天的睡眠时间不少于10小时,初中生不少于9小时,高中生不少于8小时。

  理想很丰满,现实却很骨感,据记者调查,城区约九成的小学生每天睡眠时间不足10个小时。如今,小学生晚上赶作业超过10点,已非少数现象。究其根源,还是学校升学压力层层下压,孩子们的睡眠玩耍时间,让位给学习刷题。

  学生叫苦不迭,家长苦不堪言。一直以来,不少教育专家、学者为学生权利而呼吁,让孩子们有一个轻松快乐的童年,也已成为全社会共鸣。但遗憾的是,这一美好愿望,至今未能实现,为学生减负似乎沦为了一句“口头禅”。

  可以说,“推迟上学”只是为孩子“减负”的关键一步,后续问题还需要家庭、学校、教育部门等各方相互配合,共同发力。如何合理安排课时作业,如何纾解“放学早、接送难”问题,如何让法规不折不扣地执行好,如何全面监督、及时纠正违规行为,这些环环相扣,都该提上日程。

作者:俞强年
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容