当前位置:
变味酒文化,必须急刹车
株洲文明网 2018-03-02 14:26:00

  株洲一公司员工因饮酒过量而窒息死亡,法院最终判决,同桌喝酒者负有“连带责任”,其中饭局的组织者承担15%的责任,其他共同饮酒的5人也要一起承担15%的责任。(株洲晚报3月1日)

  谁能料想一场开开心心的聚会,竟变成一场悲剧?喝酒喝死人,这个看似突发或偶然的事情,却有着必然的因果。一方面,死者明知饮酒过量有危害,仍放肆烂喝;另一方面,陪酒的人未能及时劝阻和照顾,共同造成了这样的结局。这不仅让当事人深刻反思,更令所有的人引以为戒。

  同样,从这一事件也可窥见中国的酒文化。

  谈起酒,中国有着几千年的酒文化,在古代,从帝王将相,到平民百姓都崇尚酒,酒常用来祭祀祖先、招待客人、调养身体等,尤其文人墨客以酒助兴,把酒作诗,更是留下了不少关于酒的“千古绝唱”。

  酒文化延续至今,不仅成为生活中的主要饮料之一,不论是逢年过节,还是日常生活,喝酒再平常不过,还形成一种“无酒不成席”的观念。然而,酒文化发展过程中也形成的畸形陋习。在一些酒桌上,酒明显了变了“味”,酗酒、劝酒、拼酒和灌酒,甚至耍酒疯、酒后乱性等丑态,实在招人讨厌,还害人害己。

  喝酒图开心,应倡导文明酒文化。在酒桌上,自己能不能喝酒,立场要坚定,自己喝多少,心里要有底。喝酒过程中,少不了相互“敬酒”,但要尊重他人意愿,不要硬劝蛮拼,要适可而止。酒后还要照顾好其他人,以确保他人安全无事。

  酒文化在发展过程中,有精华,也有糟粕,要有取舍,文明社会当然要选择文明饮酒。

作者:俞强年
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容