当前位置:
学习雷锋,砥砺前行
株洲文明网 2018-03-05 12:48:00

  自1963年3月5日毛泽东同志为雷锋题词及发出“向雷锋同志学习”的号召以来,雷锋的名字便响遍全国。几十年来,“雷锋”已经成为一个符号,一根标杆。在雷锋这根标杆的引领下,在雷锋精神的感召和影响下,发轫于3月5日的“学雷锋日”实际上已经演进、拓展到每一天,每一处。

  曾经,无数的“雷锋”感动着我们。

  广东中奥汽车销售服务公司总裁唐白莉,经商有成后,倾其所有回乡行善;株化集团退休职工周智仁夫妇,义务献血61次,荣获“全国无偿献血奉献奖”金奖;湖南株洲市环保芦淞分局普通员工韩无盐,从2008年起,每晚都来到株洲火车站,免费给旅客送上一杯杯滚烫的姜汤;石家庄市桥西区梦溪园小区保洁员胡玉兰在打扫楼道时,捡了30万元钱,在第一时间把钱上交……

  曾经,雷锋精神在神州大地不断发扬光大。见义勇为、助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信的优秀人物谱写出一曲曲华丽的乐章。

  安徽省淮北市濉溪县百善镇丁楼村村民兰克平先后3次跳进家门旁濉临沟内,奋不顾身抢救4名落水者;周光秀热心资助身边2个家庭困难学生,让他们顺利完成学业;中车长江公司株洲分公司职工冯昶,为了精心照顾瘫痪母亲,自学按摩助母康复;山西省河津市下化乡的村医贺俊峰不管刮风下雨,只要有病人需要,他总是在最短时间内出现在病人面前;湖南株洲攸县槚山乡巷口山村90多岁的刘发生,陆续把70多年前欠下的旧债一笔笔还清。 为了还债,刘发生甚至步行15公里,将钱送到对方手中……他们见义勇为的壮举,助人为乐的爱意,敬业奉献的品德,孝老爱亲的美德,诚实守信的人格不正是学习雷锋精神的最好注脚么?

  今天,新时代新征程。我们同样需要学习雷锋,同样需要雷锋精神。同时,我们还要不断丰富雷锋精神更多更广泛更适应新气象的内涵。

  学习雷锋,就是要自觉践行社会主义核心价值观。

  今天,大力弘扬雷锋精神,就是要以爱国、敬业、诚信、友善的核心价值观为导向 ,积极开展多种形式的志愿服务活动, 把学雷锋志愿服务活动做到基层、做到社区、做进家庭。

  我们看到,到处涌现着一大批自愿奉献个人时间精力为社会为他人提供服务的爱心人士。他们不计任何报酬,不求任何回报的乐善好施,有效拉近了人与人之间的心灵距离,也为促进社会文明进步发挥着十分重要的积极作用。在上海,医疗志愿队免费服务社区居民21年;在济南,市民排队献血救产妇,在短短的6小时内,上百人献血5.49万毫升,产妇用血量得以保障,生命的暖流在陌生人之间传递;在内蒙古,呼伦贝尔职业技术学院65名学生全程助力“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型竞赛总决赛……

  每到开学季,校园里、车站,到处活动着志愿者的靓丽身影,他们为学弟学妹背行李,为新生引导报名注册;马路上,一群群志愿者挥舞着小旗,指挥交通,引导行人,搀扶老人……

  学习雷锋,就是要勇于攻坚克难,奋力前行。

  今天,扶贫攻坚正进入冲刺的关键期。我们看到,无数优秀的共产党人,扶贫工作的干部职工,真正把雷锋精神内化于心,为了一个共同的目标,不忘初心,砥砺前行。涌现了一大批感人至深的先进人物。

  3月5日的“学雷锋日”即将来临。让我们把雷锋精神内化于心,从点滴做起,从我做起。我们的社会就一定会越来越文明和谐。我们的社会主义各项事业就一定会越来越兴旺发达。(黄云生)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容