当前位置:
图书馆被“托管”责任不能“托管”
株洲文明网 2018-03-26 09:57:00

  新建图书馆如何提高服务质量,如何让市民满意?日前,天元区试水社会力量运营公共文化场馆新模式,效果不错:服务接地气了,人气越来越旺。引入市场机制,的确为公共文化事业注入了活力。

  其实,政府购买文化服务已不是新鲜事。从简单的购买戏曲等演出服务,到尝试将文化场馆交给专业公司运营,探索逐步走向深入。政府不再事事包办,而是将公共事业交给更加专业的企业来做,专心当好“裁判员”。这样既为政府“减负”,也提高了服务效率和质量,让政府真正实现由“办文化”到“管文化”的职能转变。

  政府购买公共服务,对于提升资金使用效率、满足多元化需求、提高服务质量等,无疑是一种创新之举,但是这并不意味着政府就可以一“包”了之,甚至把政府公共服务“外包”当成“甩包袱”,可以不闻不问。相反,这对政府的管理提出了更高的要求。

  图书馆被“托管”了,责任不能“托管”。百姓需要什么样的服务?可不是靠拍脑袋、凭感觉决定,需要前期详实全面的调研;选择哪家公司靠谱?比信誉、比价格、比实力,这可不像上街买菜般简单,货比三家的同时更要公平公正。

  政府公共服务“外包”作为一种新的服务模式,在其发展初期会产生或者遇到一些新的问题,诸如外包形式比较单一、缺乏专业化的评估体系、社会工作人员能力素质不足等。作为政府不能对这些问题视而不见,而是要明确自己在“外包”过程中的位置——公共服务的主要承担者、重要监管者。要对服务质量进行评价和考核,更需要制定科学的考核标准。这些,都需要政府部门仔细思量。

作者:温琳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容