当前位置:
让各类“奇葩证明”见光死
株洲文明网 2018-03-26 09:58:00

  株政办发〔2017〕22号文件实施半年,株洲市已取消的175项基层证明事项中还有15项赖着不走,更奇葩的是,在3月23日的全市“减证便民”专项督办工作会议,竟有个别部门质疑取消证明事项的必要性,还以“上面有规定”为由给自己落实不力找借口。会议组织方态度坚决,不但吹响追着问题走、开展“减证便民”回头看的进军号,还将残存的15项“奇葩证明”通过新闻媒体曝光,让全市上下监督主管部门整改情况。

  “奇葩证明”是一个老问题,却不能总是问题。2017年以来,株洲市“减证便民”专项行动精减90%的基层证明事项,收获一片点赞声。大好形势下有杂音,个别部门和个人仍坚持“避责思维”,抱着官本位主义不放手,打着没收到文件、上面有规定等幌子让行政权力继续“任性”。上级有要求,发展有需要,群众有期盼,消灭各类 “奇葩证明”是大势所趋,这个疑难杂症必须根治。

  阳光是最好的防腐剂,让各类“奇葩证明”见光死是一项好选择。凡是没有法律法规依据的证明一律取消,决不允许搞变通、打折扣、玩花招。各部门要自觉提高政治站位,全面启动回头看,对标具体问题抓整改。对“减证便民”工作履行职责不到位、整改不到位的单位当头棒喝,或通报批评或媒体曝光或追责问责,使其不作为、慢作为、乱作为行径大白于天下。通过广泛的社会和舆论监督,让“避责思维”至上的个别部门和个人不能为、不敢为、不想为,彻底铲除 “奇葩证明”生长土壤,真正为群众减负、为基层松绑。

  追着问题走,直到把问题解决好。这个方法不仅对“减证便民”管用,还可推广到“放管服”改革各个层面,举一反三,整章建制,形成可复制、可推广的工作模式,以此助推“最多跑一次”改革,打造良好的营商环境,为“产业项目建设年”增添软实力。

作者:沈全华
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容