当前位置:
在乡村振兴中打好文化旅游牌
株洲文明网 2018-03-27 09:41:00

  扎实开展“产业项目建设年”活动和全面贯彻落实乡村振兴战略,是株洲市委、市政府今年的重点工作。高质量发展乡村文化旅游产业,既是产业项目建设与乡村振兴深度整合的重要途径,也是产业扶贫的核心内容。

  以乡村振兴为目标,高起点做好顶层设计。制定乡村文化旅游发展规划时,在战略目标、发展规划、实施方案、推进机制、组织机构、扶持政策上,促进乡村振兴与精准扶贫、全域文化旅游、新型城镇化的深度融合和多层次协同;在发展导向和价值取向上进一步精准化,指导文化旅游特色村、扶贫村和规模以上乡村文化旅游区,科学开发,通过乡村文化旅游的生态化、绿色化和“两型化”发展,将乡村振兴战略落在实处。

  以项目建设为抓手,高质量完善产业体系。一是做好“全景环线-景观长廊-精品线路-特色景点集群”四位一体的“环-廊-线-点”乡村文化旅游产业空间格局;二是全面整合乡村文化资源,深度挖掘独具特色的农耕历史文化、乡村饮食文化、乡村庆典文化、乡村习俗文化、乡村治理文化,大力开发民俗风情、观光采摘、休闲度假、康体养生等文化旅游产品,丰富乡村文化旅游内涵;三是培育新业态,加快推进炎陵神农谷国际文化旅游度假区、神农古道文化旅游综合开发,茶陵中华茶祖文化产业园、云阳山和东阳湖景区开发等项目建设,打响炎陵、茶陵“民俗养生”乡村文化旅游品牌,提升文化旅游产业素质和市场核心竞争力。

  以扶贫攻坚为基点,高标准改善“三农”面貌。在高质量发展乡村文化旅游中,促进农民创业与就业,提升农民文明素质,农民通过文化旅游就业得到红利,增收致富,实现产业扶贫的目标;在高质量发展乡村文化旅游中,不断增加公益性文化投入力度,切实加强贫困地区图书馆、乡镇文化站、村文化室基础设施建设,完善村镇公共文化服务体系,既夯实乡村文化旅游的发展基础,又实现文化扶贫的目标;在高质量发展乡村文化旅游中,加强美丽乡村建设,促使“美丽乡村”铸就“文化灵魂”,彰显“人文之美、环境之美、风尚之美、创业之美、秩序之美”,成为“城里人”田园旅游、观光旅游、生态旅游重要目的地实现旅游扶贫的目标。(株洲市委党校) 

作者:钟荣丙
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容