当前位置:
打造历史文化地段,留住株洲乡愁
株洲文明网 2018-03-28 10:44:00

  在近日召开的株洲市规委会2018年第一次会议上,《株洲市历史文化资源保护规划》获原则同意。规划指出,株洲市将重点打造7个历史文化地段,如建宁记忆历史文化地段、清水塘工业遗产历史文化地段、杜甫草堂历史文化地段等。这既是为株洲市民“留住乡愁”,也是提升这座城市文化自信之举(株洲晚报3月27日)。

  一座城市和一个人一样,不能仅有光鲜亮丽的外表,更应有独特鲜明的历史文化内涵。而株洲,是具有这样的潜质的:从20万年前就有人类在此繁衍生息,到6000年前开创了农耕文化;从三国时设置建宁县,到20世纪50年代初株洲正式建市,再到如今发展成为百万级人口的大城市;从清朝株萍铁路通车,到新中国的工业名城……株洲这片土地上,遗留了一批在全国叫得响的历史文化遗产。今天的株洲城,清水塘、田心、董家塅、马家河、白关……哪怕仅仅是这样一串地名,都已成了株洲人共同的记忆,是株洲人抹不去的乡愁。

  遗憾的是,因为多种方面的原因,株洲不少历史文化遗存并未能得到良好的保护。因此不能不说,这次的保护规划尤其让人寄予厚望。如何以时间为基,以遗存为柱,以文化为魂,让历史和文化能“活”起来,可以看见和触摸,使之成为每一个株洲人内心深处的“吾乡”和永恒的精神家园,是留给我们这一代株洲人的文化考题,有难度,也更有意义,它远非打造几个历史文化地段那么简单,但这无疑又是最好的起步。

  相信不久的未来,在这些历史文化保护地段,不同时期的古建筑、旧民居、老街巷,必将让株洲的城市文化肌理更富有质感,不同年代的人文符号和代代相承的精神气质,必将让株洲的城市灵魂更加饱满。(肖蓉)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容