当前位置:
遏制高空抛物,不妨多点手段
株洲文明网 2018-04-25 10:48:00

  最近一个多月来,天元区海韵天城小区频繁出现高空抛物,小区楼下多辆小车被砸中受损,还有多位路人险遭砸伤。昨日,天元公安发布消息称,涉案人已被刑事拘留,案件正在进一步调查处理中(详见株洲晚报4月24日)。

  高空抛物现象被称为“悬在城市上空的痛”,有测试显示:一个30克的鸡蛋从4楼坠下,就会让人起肿包,从25楼坠下可使人当场死亡。而且,随着高层住宅越来越多,这种高危现象也有越来越多发的可能。

  但尽管人人深恶痛绝,高空抛物却屡禁不绝。深究其原因,还是有人总抱着侥幸的心态,拿公共安全当赌注,赌一把自己不会被抓到。这种人往往还得逞了。也正是因为高空抛物几乎是“零”成本,让一些缺德者无所顾忌,肆意妄为。因此,寄希望于广大居民提高素质、物业口头警示来完全杜绝这种行为,在目前来看是不够的,只有让抛物者付出必要的代价,才是整治高空抛物的关键。

  所以,笔者认为,一方面可借助高科技手段,比如在小区安装摄像头时刻监控,为高空抛物留下有力的证据。目前,上海、浙江、安徽等一些小区已在探索,并取得了不错的成效;其次,业主不能以“事不关己高高挂起”的心态,“选择性”对待自己看到的高空抛物行为,要积极反馈、举报,让此类不文明行为成为“全民公敌”;最后,还要以“零容忍”的态势惩戒高空抛物行为。每揪出一个高空抛物造成严重后果的侵害人,就要让他受到严厉的法律制裁,以管住那些不自觉的“黑手”。

作者:戴凛
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容