当前位置:
在株洲的劳模们身上感受奋斗精神
株洲文明网 2018-05-02 09:52:00

  别看她还贴着“80后”的标签,但她已是电焊高级技师、全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者,还享受国务院政府特殊津贴。她叫易冉,在不少国外同行看来,她就是中国的“电焊花木兰”(株洲晚报5月1日)。

  幸福都是奋斗出来的。这句话用在像易冉一样的劳模身上,再贴切不过。他们用爱岗、奋斗、创新、奉献的精神,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩,成为行业中的佼佼者,创造了自己的幸福生活。就拿易冉来说,踏入电焊这个行业“纯属意外”,但她通过努力奋斗站在了行业之巅。她也用事实证明,技艺高低没有男女之分、行业不同没有贵贱之分,只要勤奋付出劳动,总能实现自己的人生价值;任何一个用双手创造生活的劳动者都值得尊敬,更加值得每一个人学习。

  新时代是奋斗者的时代,属于每一个为了梦想而打拼的人。当前,我们虽然告别了物资匮乏的时代,处在中国发展最快、最好的年代,但努力奋斗仍然具有时代意义。比如正是有了像易冉、谢光明、文照辉这样的劳模、高铁工匠,才让中国的轨道交通有了如此高的国际地位,让“中国制造”被世界所瞩目。

  因此,我们现在仍要大力宣扬劳模精神和工匠精神,就是因为这是新时代的发展之需,是实现人生价值的重要途径,也最值得被牢记,最能催人奋进。

作者:戴凛
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容