当前位置:
把文明带到行走的每一处
株洲文明网 2018-05-07 09:05:00

据中国旅游研究院综合测算,2018年“五一”假日期间全国接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。

《悲惨世界》中有句名言:“脚步不能达到的地方,眼光可以到达,眼光不能到达的地方,精神可以到达”。随着近几年生活水平的提高,旅游由“有钱人的消费”变成了大众的休闲的选择。在“吃”的要求得到满足之后,人们便希望放开脚步到处走走。旅游不仅能够带来精神的享受,也能拓宽视野,增长知识。当我们的脚步和灵魂走在路上时,别忘了把文明也带上。文明旅游会为旅途增添色彩,也会给自己和他人带来良好的感觉。

文明旅游从不随便丢垃圾开始。株洲市文明网办在五一前在网上发布了“文明旅游倡议书”,希望每一个人都能争做文明旅游的实践者、引导者、推动者。这是呼吁,也是一份温暖的提示。我们常常都知道文明的概念,但是常常在不经意中破坏了文明。本想丢在垃圾桶的纸屑不小心掉落,这是你或许会想“既然已经掉落了,那就算了吧;顺手扯下被别人扯坏的花枝,你或许会想“它反正已经不能存活了”;有人在古迹上乱涂乱画,你可能会想“这人素质真低”但是却也没去阻止。不光要让文明旅游停留在意识层面,更要让文明旅游成为潜意识的行为。文明旅游就体现在随手捡起身边垃圾的这种小的方面。

用微笑和礼貌来面对路上的风景。路上的风景除了美丽的自然风景外,旅行途中的人和事也可以构成一道靓丽的风景线。旅游的目的本身就是追求精神上的放松和愉悦。但有时候也会出现一些旅游中令人不愉快的现象。保持微笑,礼貌并且理性处理不愉快的事情也是文明旅游的要求。

有朋友在朋友圈中说道;“每次过斑马线线时,都会看到车辆停下来让行,他感到心里一阵暖”。礼貌是相互的,文明也是相互的。他人用礼来对待自己时,不禁会感动,也会以礼貌回报他人。同样文明旅游也具有感染性,将文明行为带到旅游的地方,让文明在旅游中传播。

眼光能到达的地方,脚步也能达到,脚步能到达的地方,文明也需要到达。把文明带到行走的每一处,让文明旅游和快乐旅游一同前行。(文姜辉)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容