当前位置:
此心光明,世界便春暖花开
株洲文明网 2018-05-07 09:48:00

  每周三上午,在株洲荷塘区石子头社区幸福驿站里,57岁的盲人陈新建都会默默地为当地居民免费按摩,一干就是7年多。

  现在做公益的人很多,陈新建的故事却让人格外感动。还住在廉租房里的陈新建,每月收入只有1000多元,加上低保也不到2000元,家里还有年迈痴呆的母亲,以及同患残疾的弟弟。与社会上绝大多数人相比,陈新建的生活境况可以说是比较清贫和艰难,但他却不怨天不尤人,还以一种特殊的方式回报社会和大众。他的作为,让我们看到了一个盲人内心的光明。

  和很多盲人一样,陈新建在数十年时间里,每天除了听收音机就是等吃饭,这一度让他感到绝望。2004年,社区工作人员把他送到区残联举办的按摩培训班,让他有了一技之长,这让他心里充满了感恩。生活稍稍有了起色之后,陈新建便走上了公益之路。至今,他义务服务居民的时间已超过5000小时。

  司马迁曾在《史记·货殖列传》中写道:“夫千乘之王,万家之侯,百室之君,尚犹患贫,而况匹夫编户之民乎!”司马迁也认为,追求美好的物质生活,是再正常不过的人性。还生活在“低保线”水平的陈新建,肯定也希望能有更好的经济保障,但他却出人意料地选择放弃追求更多的金钱,回转身来无偿地回报社会和大众。在物欲横流的世界,陈新建像一面镜子,照见了我们的贪婪。看不见这个世界的陈新建,以一种特殊的方式,照亮了我们的内心。

  容易知足的人是幸福的,懂得给予的人是快乐的。我相信,像陈新建这样一个安贫乐道乐于付出的人,一定是幸福快乐的。我也相信,走在公益之路上的陈新建,内心始终是充满阳光的。

  心与道合,便是人生赢家;此心光明,世界便春暖花开。

作者:尹习勤
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容