当前位置:
走好新时代网上群众路线
株洲文明网 2018-05-14 09:33:00

  习近平总书记指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。根据最新统计,中国互联网普及率已达55.8%,网民规模达到7.72亿。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,否则就谈不上联系服务群众。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功,也是走好新时代网上群众路线的必修课。

  走好新时代网上群众路线,态度是前提。网民来自四面八方,观点和想法五花八门,对待网民首先要多些包容和耐心。有些领导干部畏网如虎,说到底是对网络监督不适应。事实上,基于网络身份的不确定性,有些网民的言论确实有些过激,对待网民须有胸怀,不能眼里容不下沙子。网络民意是社情民意的重要内容,但不是全部,听风就是雨也不行,要学会鉴别,在信息汪洋中捞取真金。

  走好新时代网上群众路线,制度是关键。对于网民意见建议,要建立健全网络舆情办理工作制度,使网民诉求能够顺畅反映上来,说了有人听、听了有人办。对于重要政策出台和重要项目建设,应引入舆情前置评价机制,充分考虑方方面面的意见,避免陷入“事前议论纷纷,事后纷纷议论”的尴尬境地,被舆论牵着鼻子走。对于网上热点敏感问题要常态化引导,通过信息发布、网络评论、对话访谈等形式解疑释惑、回应关切、理顺情绪。

  走好新时代网上群众路线,深度是重点。应注意发挥互联网络优势,实施“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,促进基本公共服务均等化。加快推进电子政务,打破信息壁垒,提升服务效率,让群众少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题。(株洲市委宣传部 梁文达)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容